Как вовремя обнаружить вирус папилломы человека и защититься от него

Как вовремя обнаружить вирус папилломы человека и защититься от него

Без специфических симптомов
Наличие папул, папиллом и прочих подобных образований на поверхности кожи — один из главных симптомов ВПЧ у мужчин и женщин. Этот вирус живет в эпителиальных клетках, объясняет ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская:

— Наиболее частая «дислокация» вируса папилломы человека — на коже, во влагалище, анусе, вульве, шейке матки и головке полового члена. Также вирус обнаруживается в слизистой ротоглотки. Примерно 60 из 100 типов ВПЧ вызывают появление папиллом на коже ладоней и стоп. 40 типов попадают в организм преимущественно половым путем. Среди них наиболее высокой онкогенностью обладают ВПЧ 16 и 18 штаммов — именно они «несут ответственность» за 70 % всех случаев рака шейки матки. Также к высокоонкогенным относят ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58.

— Помогают ли защитить от ВПЧ презервативы?

— Считается, что это достаточно надежный метод профилактики. Вероятность проникновения вируса через презерватив довольно мала, но все же она существует, хотя и связана чаще всего с погрешностями в использовании этого средства контрацепции.

Особенность ВПЧ высокого онкогенного риска, поражающего эпителий шейки матки (и другие локализации), в том, что он не вызывает никаких специфических симптомов, по которым можно было бы заподозрить его наличие. В результате женщины, которые посещают врача-гинеколога реже одного раза в год, могут серьезно запустить болезнь.

Кому показана вакцинация
Как выявляют вирус папилломы человека? Если речь идет о диагностике предраковых заболеваний шейки матки, то имеет смысл выявление высокоонкогенных штаммов ВПЧ в мазке из цервикального канала. Этот метод обследования является безболезненным — по сути, обычный мазок, только берется специальной щеточкой, говорит Светлана Жуковская. Если болезнь обнаружили у женщины, ее половому партнеру тоже нужно пройти анализ на выявление ДНК вируса методом ПЦР. А вот по анализу крови из пальца или вены определить наличие вируса в организме, увы, не получится: он «обитает» только внутри клеток.

— Вакцинацию от ВПЧ называют основным способом профилактики против рака шейки матки. Но ведь этот метод показан только юным девушкам до начала половой жизни?

— Оптимально проводить вакцинацию в возрасте 11—12 лет (можно начинать в девять), наиболее рационально — до 26. В возрасте 27—45 лет — допустимо, однако надо обсудить с врачом целесообразность, — преду­преждает Светлана Жуковская. — Перед вакцинацией необязательно проходить обследование на наличие ВПЧ, но это имеет смысл: ведь, например, если у женщины уже есть штаммы 16 и 18, то двухвалентная вакцина («Церварикс») не будет эффективна. Важно знать, что вакцинация не способна «заразить» вирусом папилломы человека и вызвать рак, так как не содержит в себе вирулентного вируса. Прививка не вызывает бесплодие и вообще не влияет на фертильность.

«Волшебной таблетки» не существует
Можно ли полностью избавиться от ВПЧ, если вы уже «подхватили» вирус? По имеющимся данным, до 80 % мужчин и женщин «встречаются» с этим вирусом в течение жизни, при этом 30—40 % будут к этой инфекции восприимчивы. Однако результаты многочисленных исследований показывают, что инфицирование ВПЧ носит транзиторный (или переходящий, временный) характер в 75—90 % случаев как среди женщин, так и среди мужчин. Кроме того, вирус может «самоликвидироваться» из организма в течение 2—3 лет, однако это напрямую зависит от вирусной нагрузки, состояния иммунной системы человека и локализации инфекции.

— Сразу хочу сказать: «волшебной таблетки» от ВПЧ не существует, — подчеркивает Светлана Жуковская. — Ни один из имеющихся на сегодня противовирусных препаратов, ни одна биологически активная добавка не обладает доказанной эффективностью в борьбе с ВПЧ. Также дам совет всем любителям самолечения: вмешиваться в работу такой тонкой и сложной системы, как иммунная, следует только под контролем врача-иммунолога, поэтому бесконтрольный прием различных «иммуномодуляторов» не рекомендуется.

Иногда они возвращаются

Папилломы удаляются несложным хирургическим путем — такие мини-операции проводят как в поликлиниках и больницах, так и в частных медицинских центрах. Но что делать, если эстетика приобрела временный характер и спустя несколько месяцев или лет на теле снова вырастают характерные «прыщики»?

— Некоторые образования на коже и слизистых тоже могут быть вызваны ВПЧ, но важно помнить, что их причиной служат другие штаммы — в основном ВПЧ 6 и 11, которые обладают низким онкогенным риском, — поясняет Светлана Жуковская. — То есть хоть вирус и один, типы (и, соответственно, их опасность) разные. Специфические образования (папилломы, кондиломы) могут появляться в перианальной области, в области половых органов, на коже. При этом важно отметить, что инкубационный период вируса (время от инфицирования до появления симптомов) составляет 1—6 месяцев. И эти вирусы совершенно не обязательно передаются половым путем: они могут распространяться от человека к человеку при контакте с поврежденными кожными покровами и слизистыми. Сами по себе эти образования не опасны, однако иногда могут вызывать зуд, ощущение жжения, дискомфорт. К сожалению, как и с другими типами ВПЧ-ассоциированных заболеваний, эликсира, способного обезвредить вирус, нет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *