Как выявить рак желудка на ранних стадиях?

Как выявить рак желудка на ранних стадиях?

Актуальность проблемы выявления рака желудка на ранних стадиях связана с тем, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно; поражать пищевод, печень, лёгкие, другие органы и выявляться уже на поздних стадиях. Злокачественные новообразования желудка находятся на пятом месте среди причин смертности от онкологических заболеваний.

В статье мы разберём:

  • роль гастроскопии в ранней диагностике;
  • причины ошибок в диагностике;
  • рекомендуемый подход к манипуляции для достоверности результата.

Как при помощи ФГДС выявить рак желудка

Фиброгастродуоденоскопия – это один из основных инструментов в выявлении ранних стадий развития злокачественных новообразований и предраковых изменений. ФГДС позволяет при помощи датчиков зонда увидеть и оценить, имеются ли, как выглядят, где локализуются структурные изменения слизистой. А возможность параллельного взятия биопсии из подозрительных на атрофию и IM участков подтверждает диагноз. Его выставляет патологоанатом, основываясь на определении и дифференциации морфологических характеристик биопсийных препаратов.

ФГДС показана при следующих состояниях:

  • атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • кишечная метаплазия (полная/неполная, SPEM);
  • полипы (аденома);
  • ксантомы;
  • болезнь Менетрие;
  • резекция.

Откуда погрешности в эндоскопической диагностике рака

Для стадирования и классификации предраковых состояний рекомендуется выполнение биопсии, минимум из 4 произвольных точек двух отделов желудка (по малой и большой кривизне антрального отдела и тела желудка) и дополнительно из сомнительных и патологических очагов.

Если при рутинной гастроскопии врач, чётко следуя предписанию, возьмёт материал для пат. исследования из этих «произвольных точек», а очаг структурных изменений слизистой будет плохо виден, иметь неправильную форму и не попадёт в стандартные места взятия (или попадёт, но под неподходящий метод забора материала), то результат будет недостоверным.

Очень важно, чтобы специалист, проводящий ФГДС, сначала тщательно исследовал эндоскопическую картину, нашёл, задокументировал, используя Modified Kimura-Takemoto system и только потом приступил к прицельному забору материала из подозрительных на атрофию и IM участков по Сиднейскому протоколу.

Как повысить качество диагностики

Рекомендации для проведения максимально продуктивной фиброгастродуоденоскопии.

  1. Внимательное обследование минимальных нарушений слизистой желудка в обычном белом свете (с санацией симетиконом и муколитиками, адекватной анестезией и седацией).
  2. Применение хромогастроскопии для оценки размера очага, степени поражения и точечной биопсии.
  3. Для выяснения глубины прорастания опухоли в стенку органа и выявления метастазов в периферических лимфоузлах использовать эндосонографию, про которую более подробно все описано по ссылке https://endoexpert.ru/patsientam/articles/endosonografiya-endouzi/.
  4. Проведение забора материала для морфологической верификации различными методиками – щипцовой, ступенчатой, пункционной, петлевой. Компетентность при выборе метода в каждом конкретном случае, в зависимости от характеристик обнаруженной неоплазии.
  5. Удаление всего патологического участка для расширенной биопсии при невозможности точного морфологического анализа или сомнительном диагнозе.

Для выполнения вышеуказанных рекомендаций должны соблюдаться два основных условия – наличие качественной аппаратуры и кадровое обучение, обеспечивающее максимальное использование всех возможностей современного эндоскопического оборудования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *