Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов напомнил, почему важно есть клетчатку и в каких овощах ее содержится больше всего.
О пользе овощей знают все, вот только дальше теории у многих из нас эти знания не идут. Знаем и ничего не делаем. А иногда просто не задумываемся о том, сколько же овощей нужно съесть, чтобы выполнить дневную норму потребления клетчатки.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
«Нужно съедать около 400 г овощей и фруктов в день для того, чтобы собрать 25-30 г чистой клетчатки. Наши самые популярные огурцы содержат всего 0,5 г, а помидоры — 1,5 г клетчатки. Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами», — говорит эксперт.
Для чего вообще нужна клетчатка? Это сложный углевод, в составе которого есть неперевариваемые волокна. Именно этим клетчатка и ценна.
Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая под влиянием ферментов трансформируется в гель, помогая пище пройти через ЖКТ и покинуть кишечник.
Также растворимая клетчатка балансирует сахар и холестерин в крови, помогает выводить желчные кислоты, таким образом регулирует вес.
Нерастворимая клетчатка, по сути, образует каловые массы и работает в кишечнике, как щетка. Нет клетчатки — будут сложности с походом в туалет.
Если из овощей вы употребляете только огурцы и помидоры — то клетчатки ваш организм получает минимум. В этих овощах больше воды, чем клетчатки.
Более высоким содержанием клетчатки отличаются зеленый горошек, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, морковь.