Камни в почках

Камни в почках

В медицине данное заболевание называется нефролитиаз. Это одна из мочекаменной болезни. При этой болезни в почках образуются твердые частицы, которые приводят к возникновению разных заболеваний в мочеполовых путях. Самая частая форма мочекаменной болезни является почечнокаменная болезнь.

Причины образования камней в почках бывают разные: нарушения мочи врожденные и приобретенные, нарушения оттока мочи, обмена веществ, пиелонефрит, прием некоторых лекарств.

Распознать можно по симптомам. Долгое время камни могут быть в почках без проявления симптомов. Чаще всего появляются почечные колики, пиелонефрит. Они могут спровоцировать появление новых камней или рост уже образовавшихся. При пиелонефрите клинические симптомы становятся выраженными: боль в области пояснице, появление признаков интоксикации, температура, боли в мышцах и суставах, слабость всего тела. Может появиться запах мочи и цвет быть с примесью крови.

Осложнения такой болезни могут привести: к острому и хроническому пиелонефриту, почечным коликам, гидронефрозу, сморщиванию почки и почечной недостаточности.

Лечение: назначают противовоспалительные препараты, антибактериальные средства, по возможности терапию для растворения камней, дистанционное дробление камней если понадобится, открытые операции при крупных и больших их количествах. После этих операций некоторое время пациенту стоит провести в больнице. Для посещения больного стоит купить медицинский халат.

Для профилактики необходимо: нормализовать обменные нарушения, увеличить количество потребления жидкости, коррекцию pH мочи, коррекцию гормональных нарушений, лечение и профилактические мероприятия на восстановление функций органов, восполнение витамина группы B и минералов.

Диеты при камнях в почках

При уратном нефролитиазе исключают продукты мясные, бобовые, какао, кофе, шоколад, виноград. Если оксалатный нефролитиаз, то ограничивают продукты: молочные, какао, зеленые овощи, крепкий чай, черная смородина и клубника. Если фосфатный нефролитиаз, то ограничивают продукты: рыбные, сыр и молочные продукты.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *