Кандидоз

Кандидоз

В последние годы в медицине все больше уделяется внимания оппортунистическим инфекциям в связи с их значительным влиянием на течение ряда заболеваний, в частности у тяжелобольных пациентов. Как показано исследованиями австралийских ученых, наличие нескольких локусов колонизации грибами рода Candida в организме человека уже является фактором риска формирования кандидемии и кандидозного сепсиса в критических состояниях, что приводит к снижению эффективности лечения и, как следствие, к увеличению летальности.

На сегодня существует достаточно большое количество работ, посвященных особенностям диагностики, течения и лечению кандидозного поражения различной локализации. Отдельно можно отметить работы, посвященные изучению клинической симптоматики и лечению кандидомикозов слизистой оболочки ротовой полости (СОРП). По данным исследователей, сегодня наблюдается высокий уровень заболеваемости кандидозами СОРП. Больше информации про клинические исследования можно узнать, если перейти на сайт vita-aeterna-rus.com. Однако до сих пор остается неопределенным ряд вопросов по изучению взаимосвязи кандидоза орофарингеальной зоны и кандидоза дистальных отделов верхней части ЖКТ.

Известно, что основным путем попадания микотической инфекции к человеку является ЖКТ. Именно особенности его функционирования обусловливают наличие или отсутствие резистентности к грибам. Грибы как представители оппортунистической флоры составляют определенную часть нормальной микрофлоры ротовой полости. При приобретении благоприятных для инфекции условиях они способны колонизировать СОРП, формировать локальные поражения слизистых оболочек пищевода, желудка, а в некоторых случаях — вызывать системные поражения. Некоторые ученые считают, что в основном риск развития кандидоза пищевода зависит от особенностей гриба, благодаря способности образовывать псевдогифы (способность к филаментации), то есть приобретать в благоприятных для себя условиях более вирулентные свойства. К факторам агрессии грибов относят также способность осуществлять адгезию на клетках хозяина, особенности морфогенеза (образование неактивных форм в неблагоприятных условиях), продукцию агрессивных ферментов (аспартилпротеаза, фосфолипаза В), фенотипическую перестройку. Одним из факторов патогенности грибов является их способность образовывать биопленку на поверхностях.

Клинические проявления орального кандидоза включают псевдомембранозный кандидоз, гиперпластический кандидоз, атрофический кандидоз, угловой хейлит. Кандидоз гиперпластический (кандидозная лейкоплакия) клинически проявляется белыми пленками, которые имеют ограниченный характер и сложно снимаются. Атрофический (кожный кандидоз) характеризуется сухой слизистой оболочкой. Часто такая форма ассоциируется с кандидозом на фоне ношения съемных протезов. Угловой хейлит выглядит как трещины в углах рта, что часто ассоциируется с другими формами кандидоза.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий