Кишечная микрофлора может быть связана с длительным COVID-19

Кишечная микрофлора может быть связана с длительным COVID-19

Материалы и методы

В 3х больницах исследователи зарегистрировали 106 пациентов с COVID-19 с февраля по август 2020 года и сравнили их с пациентами, у которых не было COVID-19, набранными в 2019 году.

Тяжесть COVID-19 у включенных пациентов была в основном от легкой до умеренной.

Исследовательская группа проводит испытания, чтобы выяснить, как модулирование микробиома может предотвратить затяжной COVID-19 и повысить уровень антител после вакцинации у пациентов с высоким риском.

Результаты

Через 3 месяца наблюдения у 86 пациентов с COVID-19 развился постострый синдром COVID-19 (PACS), определяемый как по крайней мере 1 стойкий, иначе необъяснимый, симптом через 4 недели после элиминации вируса.

81 пациент имел PACS через 6 месяцев (чаще всего пациенты жаловались на усталость, плохую память, выпадение волос, беспокойство и проблемы со сном).

Используя образцы стула для анализа, исследователи обнаружили, что в целом разнообразие типов бактерий и численность этих бактерий были значительно снижены через 6 месяцев у пациентов с PACS по сравнению с теми, у кого не было PACS, и по сравнению с контрольной группой (P < 0,05 и P < 0,0001 соответственно).

Среди пациентов с PACS 28 видов бактерий были уменьшены в численности, а 14 — напротив, как в начале исследования, так и при последующем наблюдении.

Те пациенты, у которых был COVID-19, но не PACS, показали только 25 изменений видов бактерий на момент госпитализации, и все они нормализовались к 6 месяцам.

Наличие респираторных симптомов через 6 месяцев было связано с более высоким уровнем условно-патогенных микроорганизмов, таких как Streptococcus anginosus и S. vestibularis.

Нейропсихиатрические симптомы и утомляемость были связаны с внутрибольничными патогенами, связанными с оппортунистическими инфекциями, такими как Clostridium innocuum и Actinomyces naeslundii (P < 0,05).

Бактерии, известные своей способностью производить бутират, полезную жирную кислоту, были значительно «истощены» у пациентов с выпадением волос.

Исследователи обнаружили, что у некоторых из этих бактерий, включая Bifidobacterium pseudocatenulatum и Faecalibacterium prausnitzii, была самая большая обратная корреляция с PACS через 6 месяцев (P <0,05).

Хотя результаты были получены от пациентов с более ранними штаммами вируса COVID-19, они по-прежнему применимы к новым вариантам, включая Omicron, поскольку они создают ту же проблему стойкого нарушения иммунной системы.

Исследователи не идентифицировали типы бактерий, а скорее виды, которые уже были связаны с «плохим» микробиомом.

Пациенты, включенные в исследование, не были вакцинированы, потому что на тот момент вакцин еще не было в наличии.

«Модуляция микробиома довольно безопасна, и это действительно следующий большой шаг, который необходимо сделать в этом направлении».

Наблюдение сдвига паттернов, связанных с определенными симптомами, «примечательно, потому что это предполагает, что нарушения микробиоты кишечника при PACS значительны».

Заключение

Микробиота кишечника влияет на здоровье хозяина. Она обеспечивает важные преимущества в виде развития иммунной системы, предотвращения инфекций, усвоения питательных веществ, а также функционирования нервной системы.

Согласно новым данным, разрушение бактерий в кишечнике связано с предрасположенностью к длительному синдрому COVID-19.

Хотя была обнаружена связь между микробиомом кишечника и COVID-19, а также другими заболеваниями, это первое опубликованное исследование, которое показывает связь конкретно с долгосрочными последствиями COVID-19.

Учитывая миллионы людей, инфицированных во время продолжающейся пандемии, полученные результаты являются сильным стимулом для рассмотрения модуляции микробиоты для того, чтобы способствовать своевременному выздоровлению и снизить бремя постострого синдрома COVID-19.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий