Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход.
К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Возбудитель инфекции вызывает заражение, проникая в организм через рот – вместе с зараженными продуктами питания и водой. Существует свыше 30 видов кишечной инфекции, среди них наименее опасным является простое пищевое отравление, а наиболее опасны – брюшной тиф, холера, ботулизм и др.
Причины кишечной инфекции
Возбудителями болезни являются вирусы (энтеровирус, ротавирус), бактерии (холера, сальмонеллез, брюшной тиф), их токсины (ботулизм) и т.д.
Распространение микробов во внешнюю среду от больных людей или носителей инфекции происходит вместе с рвотными массами, испражнениями и, в некоторых случаях, с мочой. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой живучестью, способностью к выживанию в воде, почве и более того – на предметах домашнего обихода (тарелки и ложки), на мебели и т.д. Возбудители кишечной инфекции устойчивы к холоду, но более всего предпочитают для жизни влажные и теплые места. Микробы кишечной инфекции быстро размножаются в молоке (молочных продуктах), мясном фарше, киселе, студне и в воде (особенно летом).
Кишечные микробы проникают в здоровый человеческий организм через рот – через пораженную ими воду и пищу, а также на загрязненных руках. Причиной заболевания дизентерией может стать, к примеру, выпитое парное (некипяченое) молоко или прием в пищу изготовленной из парного молока простокваши, сметаны или творога. Потребление некачественного йогурта может сопровождаться проникновением в организм кишечной палочки. Просроченный крем на тортах может содержать возбудителей стафилококка. А источником сальмонеллеза, возбудителей которого существует более 400 видов, зачастую становятся самые разнообразные некачественные продукты, среди которых вареные колбасы, яйца и мясо кур, сосиски, недостаточно промытые или мытые под загрязненной водой зелень и овощи.
Как развивается кишечная инфекция?
Проникая через рот в организм человека, микробы поступают в желудок и уже оттуда – в кишечник, где начинается их активное размножение. После проникновения возбудителей в кишечник начинается инкубационный период заболевания, он длится, как правило, от 6 до 48 часов и протекает бессимптомно.
Симптомы кишечной инфекции являются следствием активности как болезнетворных микробов, так производимых ими токсинов. Форма течения кишечных инфекций может быть различна: острый гастрит (в сопровождении рвоты и болевыми ощущениями под ложечкой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (с поносом и рвотой), колит (с нарушениями стула и кровью в каловых массах), энтероколит (полное поражение кишечника).
Среди всех последствий кишечных инфекций, наибольший урон человеческому организму наносит обезвоживание, вызванное поносом и/или рвотой. В результате этого кишечная инфекция у детей (особенно в раннем возрасте) и людей пожилого возраста протекает особенно тяжко. Вследствие сильного обезвоживания возможно развитие почечной недостаточности и ряда других осложнений, среди которых дегидрационный (вызванный потерей жидкости) шок.
Как проявляют себя кишечные инфекции?
Развитие кишечных инфекционных заболеваний так же как и других болезней инфекционного характера происходит внезапно. Первые симптомы кишечной инфекции выражаются слабостью и вялостью, появляется головная боль и снижается аппетит, поднимается температура – внешне характер симптомов напоминает ОРЗ. По прошествии времени у больного появляется рвота и тошнота, схваткообразные болевые ощущения в животе, понос с содержанием гноя, слизи или крови (к примеру, при дизентерии). Больной может испытывать озноб и жажду.
Эту группу инфекций характеризуют такие симптомы (как самостоятельные, так и в сочетании):
повышение температуры;
частые позывы к рвоте (тошнота);
болевые ощущения в области живота;
понос;
избыточное образование кишечных газов (метеоризм).
В некоторых случаях поражение кишечной инфекцией проходит бессимптомно, однако при этом происходит выделение возбудителей. С точки зрения распространения инфекционных возбудителей подобная форма заболевания особо опасна, ведь человек, даже не подозревающий о наличии в своем организме кишечного заболевания, выступает в роли очага постоянной инфекции для людей, его окружающих.
Диагностирование и лечение кишечной инфекции
Необходимо отличать симптомы (и это особенно важно) кишечной инфекции от сходных симптомов других болезней, к примеру, острого аппендицита, небактериального пищевого отравления (вызванного, например, приемом лекарств), пневмонии, инфаркта миокарда, внематочной беременности и пр.
Если выявленные симптомы похожи на острую кишечную инфекцию, требуется обращение к врачу-инфекционисту. При проведении диагностирования болезни, врачом будут назначены бактериологические исследования каловых или рвотных масс. Возможно назначение дополнительных исследований серологическими методами диагностирования (для выявления антител к инфекционным возбудителям).
В случае если состояние больного резко ухудшается – необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь», а до ее прибытия оказать больному первую помощь.
Лечение кишечных инфекций проводится комплексно, в него входят: борьба с микробами и микробными ядами, меры, препятствующие обезвоживанию организма пострадавшего. Особенно важно соблюдение больным установленной диеты, прием особых препаратов, предназначенных для восстановления микрофлоры кишечника до нормальной.
Профилактические меры
Профилактика кишечных инфекций заключается в соблюдении нескольких простых правил: воду и молоко перед употреблением необходимо прокипятить, промывать овощи и фрукты под горячей водой с использованием мыла, строго соблюдать сроки хранения продуктов питания, обязательно мыть руки перед приемом пищи и никогда не грызть ногти.