В некоторых случаях приходится дифференцировать пищевую токсикоинфекцию от гипертонической болезни с кризовым течением. Нами наблюдалось 68 больных, направленных в стационар с диагнозом пищевой токсикоинфекции, у которых этот диагноз не подтвердился, но была диагностирована гипертоническая болезнь II—III стадии, осложненная гипертоническим кризом (гипертоническая болезнь в анамнезе была зарегистрирована у 63 больных — 92,6 %). Острое начало болезни наблюдалось у всех больных, головная боль — у 68 (разлитого характера — у 24, в затылочной или заднешейной области — у 44), тошнота — у 59 больных, рвота — у 58 (однократная у 7, многократная — у 51).
Диарея беспокоила 11 больных, число актов дефекации менее 5 раз в сутки было у всех больных, у 8 кал был консистенции жидкой каши и у 3 — водянистый. На боль в области живота жаловались 2 пациента, на выраженный озноб — 57; повышение температуры тела до 37,5 «С наблюдалось только у 12, головокружение — у 56 (у 49 усиливалось при перемене положения головы). Боль в области сердца беспокоила 5 пациентов, систолическое АД выше 200 мм рт.ст. было у 21 пациента, пульсовое АД превышало 100 мм рт.ст. у 14, а менее 60 мм рт.ст. — у 15. Гипертонический криз 1-го типа был диагностирован у 30 больных, 2-го типа — у 30 и гипертонический кардиальный криз, протекавший с отчетливыми изменениями не только ЦНС, но и миокарда, находящегося в состоянии гипоксии из-за спазма коронарных сосудов, выявлен у 3 больных. При высоком АД у 6 пациентов развилась острая левожелудочковая недостаточность, у 3 — острая гипертоническая энцефалопатия, характеризовавшаяся отеком мозга и негрубой «рассеянной» неврологической симптоматикой.