Кишечные инфекции: пути заражения.

Кишечные инфекции: пути заражения.

К известным кишечным инфекциям следует отнести холеру, брюшной тиф, вирусные гепатиты А и Е, дизентерию, паратифы А и В и другие. Кишечными инфекциями люди заражаются через рот, чаще с водой или пищей. Возбудители от бактерионосителей или больных во внешнюю среду попадают с испражнениями, с рвотными массами, реже — с мочой. У микроорганизмов кишечных инфекций есть свойство сохраняться в течение длительного времени в воде, почве, на различных предметах (мебель, деревянные ручки). Для них характерны устойчивость к низким температурам, долгое выживание во влажной среде, быстрое размножение (особенно в летний период) в молочных продуктах, студне, мясном фарше, киселе, в воде.

Водный путь передачи имеет практически единственное значение при таких заболеваниях, как холера и дизентерия. Причем, во втором случае передача происходит путем загрязнения водоемов сточными водами из канализации. Наибольшая вероятность загрязнения воды отмечается в нижних течениях крупных рек в регионах, где жаркий климат.

Возбудитель попадает на продукты питания с грязных рук работников или переносится мухами. Особую опасность представляет загрязнение тех продуктов, которые впоследствии термической обработке подвергаться не будут. Мухи являются носителями огромного количества микробов (до десяти миллионов), так как питаются испражнениями. Залетев в помещение, мухи начинают садится на продукты питания. Установлено, что дизентерийных бактерий огромное количество (до 30 тысяч) может выделиться из кишечника мухи за один раз.

Подвергаются инфекционным заболеваниям в первую очередь те люди, которые халатно относятся к соблюдению правил гигиены. Они являются такими же распространителями различных кишечных инфекций.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий