Киста гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи

В структуре заболеваний ЛОР-органов патология околоносовых пазух в последние годы занимает ведущее место. Киста околоносовых пазух представляет собой патологическое образование в виде доброкачественного образования в форме сферы/шара, наполненное жидким содержимым. Оболочка кисты двухслойна, в которой внутренний слой имеет эпителиальную выстилку, содержащую железы, которые продуцируют жидкость. Кисты постепенно увеличиваются в размерах и самостоятельно никогда не исчезают. Киста прикреплена непосредственно к стенке синуса, целиком/частично заполняя его изнутри. Наиболее часто скапливающаяся в кисте жидкость имеет слизистый характер, реже образуются гнойные кисты и крайне редко – серозные кисты.

Наиболее часто образуются кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух (75-80%), несколько реже — решетчатого лабиринта (около 15%) и крайне редко — киста лобной/клиновидной пазух (около 5%). Чаще всего киста обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Различий частоты встречаемости кисты левой пазухи и правой пазухи не выявлено. Согласно классификации болезней (МКБ-10) кистозные патологии околоносовых пазух относятся к хроническим формам синуситов.

Заподозрить наличие кисты в гайморовых пазухах можно в период локальных переохлаждений, ОРВИ, обострений хронического синусита. К чему может привести киста гайморовой пазухи? Разросшаяся нелеченая киста представляет собой опасность, поскольку оказывает давление на нервные окончания слизистой оболочки гайморовых пазух, провоцируя мигрень. Также, разросшаяся киста в гайморовых пазухах зачастую приводит к перекрытию протоков между носовой полостью и гайморовыми пазухами, провоцируя развитие гнойного гайморита, протекающего в тяжёлой форме.

Симптомы кисты гайморовой пазухе, размер которых не превышает 1 см часто клинически себя не проявляют. И лишь по мере увеличения ее размеров у пациентов появляются жалобы на дискомфорт в области гайморовой пазухи, хроническую заложенность носа с локализацией на стороне поражения, ощущения «распирания» в области щеки, слабо купируемую анальгетиками головную боль, периодические слизистые выделения из носа, боль при надавливании/накусывании на причинный зуб, покраснение/отек десен, реже — асимметрия лица с болезненностью в области передней стенки пазухи. Киста гайморовой пазухи может манифестировать и не специфической симптоматикой в виде раздражительности, головокружения и нарушения сна.

Консервативное лечение кисты в гайморовой пазухе не практикуется. То есть, лечение без операции неэффективно. В основе лечения — удаление кисты хирургическим методом. В ряде случаев (при обнаружении кисты, размер которой не превышает 50% объема пазухи) может практиковаться выжидательная тактика. Оперативное вмешательство показано при наличии:

кисты больших размеров (более 50% пазухи);
нагноившейся кисты;
одонтогенной кисты с плотным слизистым содержимым;
кисты, препятствующие лечению зубов (установка зубных имплантов/синус-лифтинг);
кисты, причиняющие дискомфорт (чувство давления на глаза, некупирующаяся головная боль, тяжесть/боль в области гайморовых пазух);
подозрение на развитие неопластического процесса.
В современной отоларингологической наиболее часто практикуется эндоскопическое удаление кист гайморовых синусов. При этом могут использоваться экстра/эндоназальные доступы эндоскопического удаления. При этом эндоназальная хирургия пазух носа, как свидетельствуют отзывы пациентов, имеет существенные преимущества в виде отсутствия внешних разрезов, отсутствия косметических дефектов, короткого срока госпитализации и минимума осложнений. Ниже представлен алгоритм выбора удаления кисты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *