Клетчатка помогает предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19

Клетчатка помогает предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19

Рацион, богатый клетчаткой, чрезвычайно полезен для пациентов с коронавирусной инфекцией со ссылкой на бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в ответ на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.

Клетчатка помогает предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19Притом, согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли в животе). Данные симптомы характерны для 17,6% тяжелых случаев инфекции. Помимо влияния на клетки ЖКТ, симптомы обусловлены также воздействием вируса на микрофлору кишечника (сокращается число бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты путем ферментации пищевых волокон).

В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую ткань толстой кишки и эпителиальные клетки. Обработка жирными кислотами позволяла уменьшить экспрессию гена DDX58. Данный ген связан с белком, который выявляет вирусные нуклеиновые кислоты и активирует каскад из реакций, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Параллельно снижается уровень белка TMPRSS2, необходимого для проникновения в клетки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *