Крупозная пневмония

Крупозная пневмония

Рентгенодиагностика

В большинстве случаев крупозная пневмония носит характер сегментарного поражения (моно-, би- и полисегментарная П.), что обычно связано с эффектом антибактериального лечения при достаточно раннем его применении (рис. 7 и 8). Лишь при поздно начатом лечении крупозная П. и в настоящее время имеет характер лобарного или сублобарного поражения. Нередко изменения локализуются в двух, а иногда и в трех долях при сохранении сегментарного характера поражения.

Уже в первые сутки и даже часы крупозной П. можно выявить различные начальные изменения рентгенологической картины. Встречаются очаговоподобные, сегментарные и субсегментарные затемнения различной интенсивности и структуры. Воспалительные изменения обычно широко прилежат к плевре, часто располагаясь и вдоль междолевой плевры. Уже в этот период в области затемнения, а в части случаев и далеко за ее пределами отмечается усиление легочного рисунка, его обогащение за счет мелких петлистых элементов и коротких линейных теней.

В более поздние сроки тень пневмонического фокуса имеет большую протяженность, становится более интенсивной и однородной. В ней различимы воздушные просветы сегментарных, а иногда и более мелких бронхов (особенно отчетливо на томограммах). При локализации процесса в верхних долях чаще поражается зад неверхний сегмент, в нижних — верхушечный. Сегменты средней доли поражаются относительно реже. Одновременно на стороне поражения наступает расширение и уплотнение тени корня, которая становится также менее структурной.

В отличие от классической динамики крупозной пневмонии, наблюдавшейся до применения антибиотиков, в настоящее время при эффективном лечении антибиотиками, как правило, не наблюдается прогрессирования процесса. Сроки обратного развития воспалительных изменений зависят от возраста, сроков начала лечения, локализации и т. д. Изменения рентгенологической картины в фазе разрешения также неоднотипны. Наряду с равномерным уменьшением размеров и интенсивности затемнения возможно неравномерное рассасывание воспалительной инфильтрации с появлением очаговоподобных теней. При этом более отчетливо выступает избыточный и деформированный, обогащенный мелкими деталями легочный рисунок. Одновременно наступает обратное развитие изменений корня и легочного рисунка. Полное исчезновение изменений и восстановление нормальной легочной структуры в рентгенологическом изображении наступает чаще всего позже клинического выздоровления.

В некоторых случаях, несмотря на клинический эффект лечения, встречается замедленное разрешение воспалительных изменений, а иногда — переход в хроническую форму, что в известной мере связано с поздним и не систематическим лечением. Рентгенологическое исследование имеет большое значение для контроля за разрешением пневмонии, а также для диагностики таких осложнений, как абсцедирование.
Фридлендеровская пневмония рентгенологически может проявляться как очагово-пятнистыми тенями, так и лобарными и сублобарными уплотнениями легочной ткани. При первой форме часто выявляется резко выраженный интерстициальный компонент — избыточный и деформированный сетчато-трабекулярный рисунок. Характерная черта — большая склонность к распаду. Участки распада могут быть очень мелкими, рентгенологически трудно выявляемыми, но чаще имеют большие размеры, множественны.
При лобарной форме особенности рентгенологической картины совместно с клиническими данными позволяют заподозрить, что пневмония вызвана диплобациллой Фридлендера. Характерна высокая интенсивность тени воспалительного фокуса, четкое его отграничение, нередко с закругленными контурами, выпуклость междолевой границы. Во многих случаях наблюдается прогрессирование воспалительного процесса на фоне интенсивного лечения антибиотиками с формированием массивных многодолевых поражений, осложняющихся абсцедированием, эмпиемой плевры, пиопневмотораксом

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий