Курс на элиминацию болезней, вызванных атеросклерозом: трансформация в липидснижающей терапии

Курс на элиминацию болезней, вызванных атеросклерозом: трансформация в липидснижающей терапии

В рамках XIV ежегодной научно-практической конференции Национального общества по изучению атеросклероза «Липиды и атеросклероз. Финал известен?» состоялся симпозиум компании «Новартис», в ходе которого ведущие мировые и российские эксперты в области кардиологии и липидологии обсудили бремя дислипидемии в России, необходимые меры для ее контроля, а также новые эффективные подходы в терапии, существующие в мире на сегодняшний день.

Болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место в структуре смертности в России. По официальной статистике 2020 года, 47% смертей было связано с БСК. Смертность от БСК в России в 3 раза выше, чем в странах Европы. Так, на 100 тыс населения приходится 640 летальных исходов, в то время как в Европе — меньше 200. Больше всего страдает трудоспособное население в возрасте от 25-59 лет – в России в этой возрастной когорте смертность от БСК в 4,5 раза выше, чем в странах Европы. По инвалидизации БСК немногим уступают злокачественным новообразованиям — 170 тыс ежегодно.

Атеросклероз и связанные с ним заболевания (инфаркт миокарда, атеротромботические инсульты) являются основной причиной смертей среди всех БСК. Атеросклероз называют «молчаливым убийцей» из-за его способности бессимптомно протекать в течении 10-15 лет, пока формируется атеросклеротическая бляшка. На ее развитие напрямую влияет повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП или «плохой холестерин»). Около 60% мужчин и женщин в возрасте от 25-64 лет имеют повышенный уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП), что наносит большой удар по их здоровью и качеству жизни .

В ходе симпозиума д.м.н., главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ НМИЦК МЗ РФ, Президент Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) Ежов Марат Владиславович поделился своим мнением по возможности контроля над дислипидемией: «Для решения проблемы дислипидемии необходимо, чтобы современные гиполипидемические препараты обеспечивали значимое достижение и стойкое удержание целевых цифр ХС ЛНП и были удобны в применении. А пациентам, особенно после сердечно-сосудистых событий, критически важно знать свой уровень «плохого» холестерина, регулярно его отслеживать и добиваться целевых уровней ХС ЛНП в зависимости от своего индивидуального сердечно-сосудистого риска», — подчеркнул президент НОА. «Недавние результаты исследований ORION 9,10,11 продемонстрировали способность молекулы инклизирана (МНН) снижать уровень ХС ЛПНП на 51% при комбинированной терапии в сочетании со статинами, а по результам мета-анализа препарат показал снижение MACE на 24% по сравнению с плацебо. В России регистрация препарата ожидается в 2022 году».

По мнению Сергиенко Игоря Владимировича, д.м.н., профессора, руководителя лаборатории фенотипов атеросклероза ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ, Директора Национального Общества по изучению атеросклероза, практикующему врачу необходимо определять риск сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с современными шкалами стратификации риска SCORE. Для этого в помощь врачу и пациенту НОА разработало калькулятор оценки сердечно-сосудистого риска — Aterostop и Atserostop 2. Для достижения контроля над дислипидемией важно на самом раннем этапе замедлить скорость прогрессирования атеросклеротической бляшки, в том числе за счет своевременного достижения целевого уровня ХС ЛНП и поддержания этого уровня на протяжении всей жизни. Это возможно благодаря интенсификации липидснижающей терапии и назначению ранней комбинированной таргетной терапии, в частности в качестве терапии 1-ой линии для пациентов экстремально высокого риска, и строгой приверженности клиническим рекомендациям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *