Лечебное питание — основные принципы

Лечебное питание — основные принципы

Лечебным питанием называют рацион человека, страдающего определённым заболеванием, что позволяет обеспечить его физиологические нужды в белках, углеводах и жирах, тем самым воздействовать на организм терапевтическим эффектом.

Учёными медиками давно доказано, что при помощи определённой термической и механической обработки пищи можно добиться её лечебного эффекта на различные заболевания организма человека. Более того, считается, что лечебное питание обязательно должно присутствовать в комплексе с медикаментами при заболеваниях внутренних органов.

Нормы содержания Б, Ж, У и витаминов

Институтом питания бывшего Советского Союза были разработаны физиологические нормы содержания питательных веществ и микроэлементов в пище для здорового человека. В норме содержание в пище животных белков должно быть не менее 60 г/сутки, а растительных белков – 40 г. Животные жиры составляют 90 г суточного рациона, а растительные около 15 г. Суточная норма углеводов при этом составляет 410-460 г.

Калорийность продуктов при таких суточных нормах составляет 3000-3100 Ккал, а общий объём пищи около 3 кг (при условии, что человек соблюдает четырёх разовый режим питания).

Как соблюдать 4-5-разовый режим питания, если работа занимает 10-12 часов в день?

Диетотерапия

Диетотерапией называют питание, которое используют в целях лечебного эффекта. Прежде всего, обращают внимание на механическое и химическое щажение организма больного человека, а точнее определённого органа, заменяя одни продукты питания другими, до полного восстановления нарушенной функции органа. Тщательно следят также за тем, чтобы организм получил физиологическую норму белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Правила диетотерапии

Существуют строгие правила для больных, применяющих лечебное питание. Диету подбирает лечащий врач. Принимать пищу нужно в строго определённое время, соблюдая режим питания.

Температура первых и вторых блюд не должна превышать +60 градусов, а закусок и салатов, не ниже, чем +10 градусов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий