
Дизентерия, сальмонеллёз, стафилококки — летом эти неприятности подстерегают нас там, где их совсем не ждёшь. Микроорганизмы развиваются на жаре с огромной скоростью, сами они не опасны, но угрозу представляют продукты их жизнедеятельности — токсины, нарушающие ход биохимических процессов, приводящие к дисбалансу важных веществ и обезвоживанию.
Возбудители инфекций могут проникнуть в организм разными путями: из-за немытых рук и несоблюдения прочих правил гигиены, при употреблении инфицированных продуктов или заражённой воды (причём не обязательно её пить, она может попасть внутрь случайно во время купания в грязном водоёме).
Первые признаки кишечной инфекции — тошнота, рвота, жидкий стул, может подняться температура. Заболевшему нужно промыть желудок и выпить активированный уголь.
Иногда такую инфекцию можно принять за банальную простуду или грипп. Однако, если помимо температуры, головной боли и слабости начинают мучить боли в животе, появляется рвота и диарея — это, скорее всего, кишечная инфекция. Самолечением заниматься не нужно, так и до обезвоживания организма недалеко, кроме того, эти симптомы могут указывать и на другие заболевания. Поэтому лучше всего сразу вызвать врача, особенно если заболел ребёнок.
Главная опасность в том, что распознать заражённые микробами продукты часто никак нельзя, они не меняют внешний вид, вкус и запах. Поэтому, чтобы уберечь себя от кишечной инфекции, медики советуют:
1. Всегда мыть руки перед едой.
2. Хранить готовые блюда отдельно от сырого мяса и рыбы.
3. Тщательно промывать фрукты, овощи и зелень (зелень можно замачивать на 5—7 минут в слабом растворе соли).
4. Овощные салаты хранить не более нескольких часов при комнатной температуре, по возможности употреблять только свежеприготовленную пищу.
5. Пить только кипячёную или бутилированную воду.