Медики описали особенности лямбда-штамма коронавируса

Медики описали особенности лямбда-штамма коронавируса

Врачи описали первый случай заражения лямбда-вариантом коронавируса в южной части Бразилии. Исследователи обнаружили восемь мутаций, определяющих этот штамм, в дополнение к 19 мутациям, которые ранее выявили у других подвидов SARS-CoV-2 этой линии.

Сотрудники Клинической больницы города Порту-Алегри на юге Бразилии впервые описали случай заражения штаммом С.37 коронавируса, который также известен как «лямбда». Этот вариант SARS-CoV-2 принадлежит линии B.1.1.1 b и впервые был выявлен в Перу в августе 2020 года. С тех пор он распространился на территорию более чем 26 стран, в том числе государств Северной и Южной Америки, Европы и Океании. Пару недель назад Всемирная организация здравоохранения назвала лямбда-штамм «вызывающим интерес».

Однако в Бразилии C.37 зафиксировали лишь в этом феврале. Первому зарегистрированному случаю заражения лямбда-штаммом на юге страны и посвящено новое исследование, результаты которого опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org.

Пациентом стал молодой мужчина, проживающий в штате Риу-Гранди-ду-Сул. После возвращения из Аргентины у него начали проявляться симптомы респираторного заболевания. Когда через два дня состояние ухудшилось, его госпитализировали в отделение интенсивной терапии Клинической больницы Порту-Алегри. Заражение коронавирусом подтвердили на основе мазка из носоглотки (ПЦР-тест). Затем образец отправили на полногеномное секвенирование.

Результаты показали, что C.37 определяет делеция — Δ3675-3677 — в гене ORF1a (он кодирует белок, который подвергается протеолитическому расщеплению, прежде чем перейдет в неструктурные вирусные белки; порядка двух третей рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2 состоит из области ORF1a / b, которая рассматривается как самая большая открытая рамка считывания вместе с 16 неструктурными белками). Подобную делецию — хромосомную перестройку, когда теряется участок хромосомы — ранее обнаружили в геномах британского штамма (B.1.1.7), южноафриканского и бразильского.

Но, как оказалось, лямбда-вариант содержит и новую делецию — Δ246-252, — а также множественные несинонимичные мутации (G75V, T76I, L452Q, F490S, D614G и T859N) в гене, кодирующем S-белок, который отвечает за проникновение инфекции в клетку и заражение хозяина. L452Q и F490S присутствуют в рецептор-связывающий домене (RBD), ответственном за соединение патогена с мембранным белком ACE2 организма. Ранее ученые выяснили, что F490S коррелирует со сниженной восприимчивостью защитных антител. Кроме перечисленных выше мутаций, определяющих C.37, у лямбда-штамма нашли еще 19 мутаций, которые есть у других представителей этой линии.

Авторы отчета подчеркивают, что делать выводы о том, что лямбда-вариант более заразный или передается быстрее, пока нельзя. Равно как ответить на вопрос, эффективны ли против него существующие сегодня вакцины. «Но учитывая, что этот штамм быстро распространился в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине, мы полагаем, что у него есть потенциал, чтобы вызывать беспокойство», — подытожили исследователи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *