Меню против простуды

Меню против простуды

Полезно

“ЖИВЫЕ” ЙОГУРТЫ | Они содержат активные ацидофильные культуры, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы. Способствует также поддержанию постоянного веса и сильной иммунной системы. В среднем 100 г обезжиренного йогурта содержит 100 ккал.

Витамин С Способствует укреплению иммунной системы. Чаще всего его используют в процессе выздоровления. Содержится во фруктах, овощах, соках.

КРУПЫ И ЗЛАКИ В ВИДЕ КАШ, ХЛЕБЦЕВ, ХЛЕБА СО ЗЛАКАМИ | Они содержат больше питательных веществ.
Мюсли Хороший источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Если вы не любите мюсли, остановите свой выбор на овсянке. Это хорошее начало дня. Рекомендуемая порция: 75 г — 183 ккал.

ЧЕСНОК | В нем содержится антибиотик аллицин, который помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Если вы боитесь запаха чеснока, попробуйте проглатывать зубчик, не разжевывая, целиком. В одном зубчике чеснока содержится 3 ккал.

ПОМИДОРА, ОГУРЦЫ, ОТВАРНЫЕ И ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ, АВОКАДО И ЗЕЛЕНЬ | Содержат комплекс витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему

КУРИНЫЙ БУЛЬОН И НЕЖИРНОЕ МЯСО (ЛУЧШЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ | Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.

ВОДА | Обмен веществ без воды не может происходить нормально, организм без воды не очищается, а накапливает шлаки. Обезвоживание организма увеличивает ваши шансы простудиться. Так что не забывайте пить больше простой воды и напитков без кофеина. А обогащенная кислородом и серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

КУРАГА, ИЗЮМ, БАНАНЫ, ЯБЛОКИ (БЕЗ КОЖУРЫ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ), КИВИ, АЙВА, ИНЖИР, МАЛИНА, СМОРОДИНА, ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, БРУСНИКА, ЧЕРНИКА | Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.

АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ, ГРЕЙПФРУТЫ, ЛИМОНЫ, ТЫКВА, ВАРЕНАЯ МОРКОВЬ И ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ-ОВОЩИ ЖЕЛТОГО И ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТОВ | Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества — флавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.

ЗЕЛЕНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ | Один из лучших источников витамина С среди овощей. Содержащиеся в перце флавоноиды усиливают антиоксидантное воздействие витамина С. Перец можно широко использовать в приготовлении зимних блюд — от салатов в сыром виде до гарниров к мясу в тушеном виде — вместе с луком. В 100 г сырого перца содержится 15 ккал.

ОРЕХИ | Не больше 5-6 штук в день. Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующими иммунную систему.

РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ГОРОХ, ФАСОЛЬ | Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы.

Вредно

СЫРЫЕ ОВОЩИ | Особенно белокоЧаннаЯ капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие.

ЖИРНОЕ | В том числе молочные продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.

КОФЕ, КОЛА, ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ, СОЛЕНЬЯ, КОПЧЕНОСТИ | Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.

АНАНАСЫ | Слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.

КРЕПКИЕ МЯСНЫЕ БУЛЬОНЫ | Товядина, телятина, свинина, баранина — тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов.

ХЛЕБ, ОСОБЕННО ЧЕРНЫЙ И МАКАРОНЫ | В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов — нагрузка для поджелудочной железы, атакованной попавшими в кровь вирусами.

СЛАДОСТИ | Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений бактериальной инфекции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий