Метаболизм курильщика подскажет, как избавиться от вредной привычки

Метаболизм курильщика подскажет, как избавиться от вредной привычки

Существует множество продуктов, предназначенных в помощь курильщикам с одной-единственной целью – избавиться от вредной привычки. Все же для врачей представляется весьма нелегким задание подбора наиболее эффективного способа борьбы с курением. В новом исследовании ученые выдвигают гипотезу, согласно которой обмен веществ пациентов способен предоставить ключ к выбору наиболее полезных средств для отказа от курения.

Во всем мире каждый год от заболеваний, вызванных курением, умирают около шести миллионов людей. В целом за год почти 200 миллиардов долларов идут на лечение патологий, возникших по вине курения. Интересно то, что 70% людей, пытающихся бросить, не выдерживают без сигарет и недели. Это лишь подчеркивает необходимость разработки новых методов лечения.

Некоторые более ранние исследования рассматривали связь между попытками бросить и метаболизмом курильщиков. Несмотря на все, обмен веществ участников данных исследований не анализировался перед началом терапии вредной привычки. Кроме того, ни в одном из этих исследований не тестировался варениклин – новейший лечебный препарат против никотиновой зависимости.

Новое исследование представляет собой совместную работу ученых из медицинской школы Перельмана (Университет Пенсильвании, Филадельфия), центра вредных привычек и здравоохранения при Университете Торонто (Канада), государственного университета Нью-Йорка и ракового центра Андерсона (Университет Техаса, Хьюстон).

Результаты исследования, считающиеся уникальными в своем роде, были опубликованы в журнале «Ланцет: Респираторная Медицина» (The Lancet Respiratory Medicine).

В четырех медицинских центрах было отобрано 1246 пациентов, пытающихся отказаться от курения. Протестировав метаболизм этих людей, исследователи распределили их в две группы: «медленного обмена веществ» (662 человека) и «нормального обмена веществ» (584 человека).

Определение метаболизма с помощью метаболитов никотина

Для введения отличия между медленным и нормальным метаболизмом исследователи взяли образцы крови участников и определили в них соотношения двух метаболитов никотина, образующихся во время курения. Данное соотношение отражает активность основного никотин- и котинин-преобразующего фермента печени — CYP2A6, который помогает курильщикам усваивать никотин.

После этого участникам было назначено 11 недель лечения с помощью никотинового пластыря с таблеткой плацебо, варениклином плюс плацебо или плацебо-пластырем и таблеткой. Также со всеми участниками проводились психологические поведенческие тренинги. Отзывы о трансдермальных пластырях можно найти на сайте http://super-plaster.ru/.

Состояние участников применительно к статусу курильщика оценивалось по окончании 11-недельного периода лечения, а также в ходе дополнительных наблюдений через 6 и 12 месяцев.

Обнаружилось, что среди участников с нормальным метаболизмом около 40% пользователей варениклина не возвратились к вредной привычке; среди пользователей пластыря данный показатель составил 22%. В группе людей с медленным обменом веществ эффективность двух методов оказалась одинаковой. Тем не менее, в данной группе участников при приеме варениклина наблюдалось больше побочных эффектов, что, по мнению авторов исследования, говорит в пользу применения никотинового пластыря.

Через 6 и 12 месяцев после окончания лечения позитивные изменения пошли на спад, что ожидалось учеными, но соотношение в использовании пластыря и варениклина между группами нормального и медленного метаболизма оставалось неизменным.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *