Микробиолог объяснила попадание кишечной палочки в продукты

Микробиолог объяснила попадание кишечной палочки в продукты

Кишечная палочка попадает в продукты питания при разделке туш животных, при перекрестном обсеменении с оборудования и с грязных рук персонала, заявила в интервью «Газете.Ru» в понедельник, 10 апреля, руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.

«При убое и переработке животных, птицы, рыбы и так далее происходит обсеменение этими бактериями, и это неизбежно. Например, вы берете тушу, снимаете с нее шкуру и начинаете из нее делать полуфабрикаты. Понятное дело, что то, что было в кишечнике, что сформировано микрофлорой самого животного, потом может присутствовать и в продукте», — сказала специалист.

Юшина также отметила, что в любой еде, которую готовят руками и не обрабатывают термически, «часто будет присутствовать кишечная палочка». Выходом для производителей она назвала тщательную санитарию и гигиену во время переработки сырья. К примеру, по словам эксперта, в ходе обработки фруктов и овощей их надо очень тщательно промывать, «возможно даже с мылом».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий