Минпромторг изучает возможность поддержки проектов по созданию препаратов от нейродегенеративных расстройств

Минпромторг изучает возможность поддержки проектов по созданию препаратов от нейродегенеративных расстройств

С течением времени всё более актуальным моментом становится обнаружение и отбор лекарственных препаратов для предупреждения и лечения нейродегенеративных заболеваний. Наиболее распространёнными представителями таких расстройств считаются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Основной причиной увеличения актуальности проблемы является рост продолжительности жизни, вследствие чего и заболеваемость повышается, а по некоторым данным и молодеет сама группа таких диагнозов.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2040 году около 100 миллионов человек в мире будет страдать от различных форм нейродегенеративных заболеваний. Прежде всего, от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», – приводит Российская газета слова Алексея Алехина, советника Министра промышленности и торговли РФ.

Более того, нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» напрямую нацелены на увеличение средней продолжительности жизни и обеспечение активного долголетия.

Постановка диагноза при нейродегенеративных расстройствах нередко задерживается, как и само лечение. Всё дело в том, что такие заболевания имеют важную особенность в длительном бессимпотомном течении с очень плавным возникновением признаков. И зависимость данных болезней от возраста всё реже становится основным фактором при исследовании, так как на сегодняшний день симптомы могут проявиться и в достаточно молодом для нейродегенеративных заболеваний возрасте, до 40–50 лет.

Раннему развитию таких расстройств способствуют как социально-экономические аспекты, так и экологическое влияние. Жители мегаполисов автоматически попадают в зону особого риска, так как находятся в окружении постоянного информационного давления, стрессов и повышенной загрязнённости воздуха.

В настоящее время в России ведётся создание лекарств против нейродегенеративных заболеваний более чем 20 различными компаниями, от НИИ до стартапов.

«Мы в Минпромторге начали прорабатывать возможность поддержки этого направления относительно недавно. Выяснили, какие исследования в России проводятся, аккумулируем их в единую базу. Наша работа заключается в том, чтобы в буквальном смысле слова ездить по различным институтам, общаться с исследователями, разработчиками лекарственных средств, чтобы понять, какие препараты имеют потенциал в теории и могут оказывать должный эффект. В итоге, в нашем портфеле сейчас около 60 различных разработок. Это молекулы и соединения, биологически активные вещества, клеточные технологии. Мы стараемся путем составления экспертных рейтингов выделить из них наиболее перспективные – сейчас их около 12», – добавил советник.

Отдельно Алексей Алехин подчеркнул, что министерство полностью готово к активному диалогу с заинтересованными сторонами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *