Мононуклеоз

Мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барр, как и другие виды вируса герпеса, чрезвычайно распространен среди людей. Но 9 из 10 человек переносят эту инфекцию без каких-либо симптомов. Только малая часть зараженных сталкивается с инфекционным мононуклеозом. Расскажем о симптомах, лечении и профилактике болезни.

Мононуклеоз — что это за болезнь?
Инфекционный мононуклеоз, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз или болезнь поцелуев — все это одна и та же острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр. Сопровождается она лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, тонзиллитом, фарингитом, увеличением печени и селезенки, а в ряде случаев может принимать хроническое течение.

Согласно данным статистики, около 90% населения в возрасте старше 40 лет имеют лабораторные признаки перенесенной инфекции вирусом Эпштейна-Барр. При этом порядка 50% населения переносит инфекционный мононуклеоз в детском и подростковом возрасте. В 30-40 лет заболевание встречается не более чем в 1% случаев¹.

В 60-80% случаев первичное заражение вирусом Эпштейна-Барр проходит бессимптомно и только в 20-30% развивается острый инфекционный мононуклеоз. В возрасте до 2 лет заболевание проходит бессимптомно в 90% случаев, у детей с 2 до 10 лет этот показатель снижается до 30-50%¹.

Можно ли заразиться от бессимптомного носителя, который давно переболел?
«Можно. Источником заражения является переболевший ВЭБ-инфекцией человек, который после острой стадии болезни становится пожизненным носителем. Важно понимать, что выделение вируса не происходит постоянно, оно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма в сочетании с факторами окружающей среды. Основные пути передачи вирус Эпштейна–Барр от инфицированного к здоровому человеку – воздушно-капельный, контактно-бытовой. Инфекция может передаваться по воздуху во время чихания, при поцелуях или через бытовые предметы. Реже вирус передается при переливаниях крови или во время трансплантации органов. Отдельным пунктом стоит возможность передачи от беременной женщины ребенку во время беременности и родов».

Причины возникновения мононуклеоза
Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус герпеса 4 типа или вирус Эпштейна-Барр. Источником инфекции является больной человек, вне зависимости от наличия или отсутствия у него симптомов. Он выделяет вирус в окружающую среду примерно в течение 1,5 месяцев после завершения инкубационного периода (он длится от 1 до 5-6 недель).

Передается заболевание характерными и для других герпесвирусов путями:

Контактным: при прямом контакте с биологической жидкостью, как правило, слюной больного человека. Часто заражение происходит при поцелуе, что и обусловливает одно из названий патологии — «болезнь поцелуев».
Воздушно-капельным: вместе с частичками слюны при кашле, чихании.
Гематогенным: при прямом контакте с кровью больного человека, например, при инъекциях, половом акте.
Вертикальным: от матери к ребенку во время беременности через плаценту.
Помимо вируса герпеса 4 типа инфекционный мононуклеоз могут вызывать и другие инфекционные агенты, среди которых:

Цитомегаловирус – вирус герпеса 5 типа.
Вирусы герпеса 6, 7 типов.
Аденовирус.
Вирус краснухи.
Вирусы гепатитов А, В или С.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Токсоплазма (Toxoplasma gondii).
Ic important@2x
Кто в группе риска?
К вирусу восприимчивы все люди, но у большинства инфекция протекает без каких-либо проявлений. Выраженные симптомы и риски развития осложнений характерны для лиц с нарушениями работы иммунной системы, что может быть обусловлено следующими факторами:

Хронические соматические заболевания.
Сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы.
Аутоиммунные патологии и их лечение при помощи глюкокортикостероидов.
ВИЧ-инфекция, СПИД.
Раковые заболевания, их лечение путем химиотерапии, лучевой терапии.
Продолжительные стрессы, недосыпание и несоблюдение режима работы и отдыха.
Патогенез
Вирус Эпштейна-Барр в большинстве случаев проникает в организм через верхние дыхательные пути, поражая клетки слизистых оболочек и вызывая воспаление. Через них он попадает в местные лимфатические сосуды, инфицируя местные лимфатические узлы.

Вирус, попадая в системный кровоток, проникает в иммунные клетки В-лимфоциты. Это приводит к их характерной деформации и возникновению специфической иммунной реакции. Позднее активируются Т-лимфоциты, появляются атипичные мононуклеары, что приводит к подавлению активности вируса. В результате симптомы болезни проходят и наступает период бессимптомного носительства¹.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий