На фармрынке ЕАЭС может появиться единый регулятор

На фармрынке ЕАЭС может появиться единый регулятор

К 2023–2024 году в Евразийском экономическом союзе может быть образован единый регуляторный орган для регистрации лекарственных препаратов, рассказали «Известиям» в Евразийской экономической комиссии.

Сегодня, чтобы вывести препарат на рынок государств — участников ЕАЭС, производитель должен пройти регистрацию отдельно во всех пяти странах союза. Создание евразийского агентства позволит вести единое администрирование производства и качества лекарств. В настоящее время возможность организации единого регулятора обсуждает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Предложения о создании такого инструмента были инициированы членами рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств в ЕАЭС (представителями России), рассказали «Известиям» в ЕЭК.

Решение по созданию единого регуляторного органа ЕАЭС принимается на уровне глав государств объединения и потребует изменений в Договор о союзе от 29 мая 2014 года. В ЕЭК отмечают, что на практике соответствующая процедура занимает около двух-трех лет.

Потребность в едином регуляторном органе отмечали и на недавнем Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге. «Наш институт совместно c Минпромторгом направлял свои предложения по созданию евразийского медицинского агентства в ЕЭК. Это решит задачи по координации работы всех регуляторных агентств ЕАЭС при переходе к единому рынку», — отметил директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *