Как показали исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition and Dental Survey, употребление 100 граммов углеводов, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза, подавляет способность белых кровяных телец уничтожать вредоносные микроорганизмы.
Снижение функции иммунитета начинается уже через 30 минут после переваривания сахара, и продолжается примерно пять часов. Через два часа после употребления сладостей снижение иммунитета наиболее заметно, и может достигать 50%.
Кроме прочего, употребление 75 граммов глюкозы снижает активность лимфоцитов. Лимфоциты производятся в миндалинах, селезенке и вилочковой железе, и очищают организм от токсичных веществ и вредных микроорганизмов.
Простые сахара, которые входят в состав фруктовых соков, подавляют иммунитет, и поэтому людям с инфекционными заболеваниями рекомендуется избегать сладостей. Недолгое голодание позволит взбодрить иммунную систему, поскольку уровень сахара в крови будет низким. Это особенно полезно в первые пару дней болезни. Длительное голодание, напротив, снижает уровень энергии и ухудшает состояние. Учитывая, сколько сладостей едят современные люди, не стоит удивляться тому, что многие из нас страдают от ослабленного иммунитета.