Повышенный холестерин даже в молодом возрасте — сегодня, увы, явление распространенное, отмечают медики. При этом нарушение баланса липопротеидов высокой плотности и низкой плотности опасно развитием атеросклероза, с которым связывают инфаркты и инсульты.
Любимые многими и доступные бананы, благодаря своему составу, в том числе содержанию ценной клетчатки, способны снизить уровень уровень плохого холестерина, передает Express со ссылкой на исследователей из Юго-Восточной Азии.
«Употребление бананов уменьшает оксидативный стресс и снижает в крови уровень вредных липидов очень низкой плотности», подтвердила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алена Поташева, также ссылаясь на исследование.
Отмечается, что в одном среднем банане находится 1/5 суточной дозы витамина В6, добрая порция витамина С и каротиноидов. В нем очень много магния, калия и марганца.
«Причем зеленые незрелые бананы для пищеварительной системы гораздо полезнее спелых», — отметила Алена Поташева, уточнив, что в не успевших пожелтеть плодах «ценной клетчатки больше, а сахаров, вызывающих вздутие, меньше», чем в остальных.