Некроз лобной пазухи

Некроз лобной пазухи

Чтобы лучше понять, чем же так опасна патология лобных пазух, стоит познакомиться с их анатомией.

Синусы лобной кости у разных людей имеют разный объем и форму. Передняя их стенка участвует в образовании надбровных дуг. Нижняя (дно пазухи) — служит частью верхней стенки глазницы. Задняя отграничивает полость синуса от мозга. Она очень тонкая и легко повреждается инфекциями, травмами, воспалением.

Изнутри стенки лобных пазух выстланы тонким слоем эпителиальных клеток, которые располагаются прямо на кости. Они не имеют «подстилки» с сосудами, из-за чего уязвимы перед любым повреждающим фактором: бактерии, вирусы и грибки, травма, аутоиммунные процессы. С носовыми ходами синусы лобной кости связывает тонкий канал шириной 1-8 мм и 12-16 мм длиной.

Ниже и сзади от лобных пазух расположены две хрупкие кости — решетчатая и клиновидная. Обе они контактируют с мозгом, участвуют в образовании передней черепной ямки.

Решетчатая и клиновидная кости имеют в своей структуре множество мелких синусов, ячеек. Они так же выстланы одним слоем эпителиальных клеток, и так же страдают от любых негативных явлений.

Из-за таких особенностей, когда в любой из трех перечисленных костей случается инфекционное или аутоиммунное воспаление, процесс быстро переходит на соседние отделы черепа.

Тонкая выстилка синусов не способна противостоять негативным воздействиям, так как бедна сосудами и лишена поддержки иммунитета. Клетки эпителия пазух лобной, клиновидной и решетчатой кости погибают, образуя зоны некроза. Вскоре после этого начинают разрушаться и костные ткани, подвергая опасности мозг.

Первая жалоба при болезнях, вызывающих некроз верхнечелюстных, лобных пазух, клиновидной и решетчатой костей — заложенность носа, плохо снимающаяся каплями и спреями. Как правило, нарушается прохождение воздуха по одной ноздре.

Дальнейшие проявления зависят от причины, вызвавшей патологический процесс:

Некроз лобной пазухи симптомы
Инфекционные болезни сопровождаются головной болью в лобной области, слабостью. Температура может быть как высокой, так и немного выше 37 градусов.

Аутоиммунный гранулематоз Вегенера протекает без лихорадки, с выделением из ноздрей гнойно-кровянистой слизи. Затем возникает некроз и разрушение костей носа, придаточных пазух. Появляется светобоязнь и боль в глазах. Параллельно поражаются почки.

Опухоли долго протекают с малыми симптомами, заложенностью одной стороны носа, периодическими болями в лобной части. Растущий наружу узел можно обнаружить как безболезненную припухлость. Опухоль с ростом в направлении полости черепа заметить крайне сложно.

Некроз лобной пазухи вследствие причин медицинского характера чаще протекает по типу вялого аутоиммунного процесса и начинается с заложенности носа.

Очень опасен мукормикоз — агрессивная грибковая инфекция, которая разрушает пазухи лобной, решетчатой и клиновидной костей, вызывает некроз неба, поражает мозг. Больные жалуются на головную боль, лихорадку, нарушения зрения. Если болезнь вовремя не выявить, и не начать лечение, больной человек может погибнуть.

Лечение
Тактика зависит от причины, вызвавшей некроз стенок лобной и других пазух. Но, как правило, во всех таких случаях не обойтись без хирургического вмешательства: участок разрушенной кости нужно чем-то закрывать.

Для этого используют небольшие фрагменты костной ткани от самого пациента (часто берут кусочек большеберцовой кости), применяют жировую ткань.

И обязательно нужно устранить причину некроза: опухоль, воспаление или инфекцию в пазухе. Иначе проблема возникнет вновь, а жизнь пациента останется в опасности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *