Неврологи: влияние COVID-19 на мозг сходно с получением черепно-мозговой травмы

Неврологи: влияние COVID-19 на мозг сходно с получением черепно-мозговой травмы

У людей с черепно-мозговыми травмами и длительным COVID-19 есть что-то общее. И те, и другие имеют проблемы с концентрацией внимания и памятью, жалуются на «затуманенность» сознания и неспособность быстро принимать решения. Все такие пациенты нуждаются в помощи неврологов и реабилитации, пишет Bloomberg.

Единого протокола лечения долгого ковид не существует, заявила изданию Моника Вердуско-Гутьеррес, заведующая кафедрой восстановительной медицины в Медицинском научном центре Техасского университета в Сан-Антонио. Доктор Вердуско-Гутьеррес пролечила уже более 600 таких пациентов и отмечает, что Long-Covid может вызывать удивительно широкий спектр симптомов. При оказании помощи таким пациентам доктор применяет свой опыт в области медицины черепно-мозговых травм.

Исследование, результаты которого опубликованы на этой неделе, подтверждает наблюдения специалиста. «Авторы обследовали 46 пациентов в Великобритании через полгода -10 месяцев после того, как они были госпитализированы по поводу COVID-19, и обнаружили значительный «когнитивный дефицит, который сохраняется в хронической фазе», что сравнимо с потерей 10 баллов IQ», — пишет Bloomberg. Ожидаемо последствия постковида были тем ощутимее, чем тяжелее протекала инфекция.

Неврологи предлагают адаптировать лечение применительно к конкретным симптомам, от которых страдают пациенты. В некоторых случаях, например, «требуется логопедическая терапия или другие стратегии, направленные на улучшение памяти и когнитивных способностей».

«Некоторые люди добиваются большего успеха, чем другие, но это не значит, что мы не можем попытаться их реабилитировать», — считает доктор Вердуско-Гутьеррес, отмечая, что «волшебного лекарства», которое одинаково хорошо помогало бы всем пациентам, на сегодняшний день не существует.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *