О лечении венерических болезней

О лечении венерических болезней

Обобщая принципы лечения больных ИППП, особенно сифилисом, уместно привести афоризм старых французских врачей: «Чтобы убить инфекцию, ее надо бить скоро и сильно». С тех пор прошло много времени. Изучены биологические особенности возбудителей заболеваний, изменились лекарственные препараты, совершенствуются методики лечения, но принцип «бить скоро и сильно» остается приемлемым и в наши дни. Во-первых, это означает: чем раньше от начала заболевания приступили к лечению, тем оно будет меньшим по объему, а значит, менее обременительным для больного; во-вторых, дозы препарата должны быть такими, чтобы концентрация лекарств в крови поддерживалась на максимальном уровне с самого начала лечения вплоть до его завершения.
Наиболее старинным из противовенерических (их называют специфическими) препаратов считают ртуть. За много веков до нашей эры на Древнем Востоке уже использовали этот препарат. Его применяли в эпоху средневековья, а также в период эпидемии сифилиса в Европе в конце XV века.

С годами специфических средств стало больше. Вначале был йод, а с начала XX века — неорганические соединения мышьяка и висмутовые препараты. Долгое время мышьяк был ведущим среди лекарств в терапии больных сифилисом, затем отошел в группу резерва.
Примерно с 40−х годов нашего столетия арсенал специфических средств пополнился мощными медикаментами, обеспечивающими устойчивый и высокий терапевтический эффект, а значит — возможность полного излечения. Однако наряду с новыми совсем не забыты и старые лекарства. В исключительных случаях, когда применение современных специфических средств по тем или иным причинам невозможно, врачи-венерологи прибегают даже к препаратам мышьяка, йода.
Большой вклад в лечение венерических болезней внесли советские ученые.
Громадной заслугой наших медиков, биологов, химиков, фармакологов, работников отечественной медицинской промышленности является изыскание и бесперебойное обеспечение врачей-венерологов современными надежными высокоэффективными лекарственными препаратами, определенное сочетание которых, в зависимости от диагноза заболевания, его формы и стадии, состояния собственных защитных сил организма больного, условий внешней среды и индивидуальной переносимости дает надежную гарантию полного и окончательного излечения.
Лечение заболевших венерической болезнью по принятому у нас в стране требованию должно быть начато сразу после установления диагноза, особенно при ранних формах болезни с активными проявлениями. В тех случаях, когда возможность заражения достоверно установлена, но болезнь еще находится в инкубационной стадии, с целью предупреждения ее возникновения назначают превентивное (профилактическое предупредительное) лечение. Если оно начато своевременно и проведено в полном объеме, то с гарантией обеспечит выздоровление.

Кроме специфических препаратов, действующих непосредственно на микробы-возбудители, применяют лекарства неспецифического воздействия. Последние обладают общеукрепляющим свойством и мобилизуют собственные силы организма на активную борьбу с микробами. Неспецифическую терапию проводят как во время специфического лечения, так и при показаниях после него.
Особенно показана неспецифическая терапия при лечении больных запущенными формами венерических болезней.
Для лечения больных сифилисом и гонореей у нас приняты принципиальные схемы, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Для лечения больных ИППП также разработаны соответствующие методические рекомендации. Они дают врачу основную канву, по которой в зависимости от особенностей организма больного можно построить индивидуальный, наиболее оптимальный, план лечения. Принимая во внимание пол, возраст, вес пациента, перенесенные им в прошлом болезни, общее состояние здоровья и т. п., врач имеет возможность подобрать такой вариант, при котором побочное воздействие лекарств на организм ничтожно, в то время как терапевтический эффект достаточно высок и весьма надежен.
Схемы предусматривают еще и определенную интенсивность терапии, ибо заниженные дозы лекарства, даже специфического против данного микроба, не только не излечивают человека, но могут породить поздние рецидивы с преимущественным поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Интенсивность и объем, а, следовательно, длительность лечения зависят еще и от индивидуальных особенностей организма, а также от периода (стадии) болезни. Так, при первичном сифилисе длительность лечения меньше, чем при вторичном и более поздних формах.
Чтобы излечиться от свежей, неосложненной гонореи, требуется значительно меньше времени, чем для ликвидации хронических, осложненных, ее форм.
В процессе специфической терапии организм сам активно борется с инфекцией. Чем он здоровее, тем лучше используются против болезни лекарства, которые для этой цели поступают извне. Известно, например, что такие инфекционные заболевания, как туберкулез, болезни тифопаратифозной группы, малярия и другие, ухудшают течение ИППП, особенно сифилиса. Ибо каждое из них само по себе тяжело сказывается на общем состоянии человека, подрывает его силы.

Особенно неблагоприятно сочетание алкоголизма и сифилиса. Возникает ситуация, напоминающая процесс горения свечи с двух сторон. Алкогольный яд в первую очередь воздействует на кровеносные сосуды. «Сосудистым ядом» справедливо называют бледную трепонему. Нельзя не упомянуть и о курении. Никотин ведь тоже отнесен к токсическим веществам, поражающим нервно-сосудистый аппарат. Таким образом, создается «альянс», в прогностическом отношении не благоприятный.
Исход лечения в большой степени зависит от поведения больного, его дисциплины. Постоянная высокая концентрация лекарственных препаратов в крови больного обеспечивает максимальное воздействие на возбудителя инфекции. Если не выдерживается необходимый режим — частота введения лекарства (она зависит от дозировки препарата), не соблюдаются строго обусловленные перерывы между очередными инъекциями или другими лечебными процедурами, не исключено употребление алкоголя (запрещается даже пиво), отсутствует правильное, полноценное питание (особенно полезны свежие овощи, фрукты, умеренное количество белковых веществ и жира, молочнокислые продукты), — то лечебный эффект снижается и может оказаться вовсе недостаточным для выздоровления. Не принимается в расчет курс лечения, проведенный не полностью. Его приходится начинать и проводить заново, а это влечет за собой удлинение всего лечебного процесса, усиление нагрузки на организм, следовательно, возрастает и вероятность всевозможных осложнений. Только лечение, проведенное своевременно и полноценно, гарантирует излечение до конца.
Так называемое превентивное лечение назначают всем, кто подвергался опасности заражения сифилисом при половом или тесном бытовом контакте с больным и по срокам еще находится в инкубационном периоде (до 4 месяцев).

Существует и так называемое профилактическое лечение. Этому виду терапии подвергаются беременные, ранее болевшие сифилисом и даже получившие достаточное и полноценное лечение. Переболевшая сифилисом женщина проходит лечебный курс при каждой беременности, пока она состоит на учете у венеролога. После окончания лечения и сроков наблюдения вопрос о профилактическом лечении беременной врач решает индивидуально.
Профилактическое лечение назначают детям, рожденным матерью, болевшей сифилисом и получившей в свое время неполноценное специфическое лечение. Его предписывают в этих случаях, даже если ребенок родился без активных проявлений заболевания и при отрицательных серологических анализах. Такое лечение получают и дети, рожденные матерью, болевшей сифилисом, но еще не закончившей к моменту родов лечение. Объем терапии и выбор лечебного препарата врач определяет в каждом конкретном случае отдельно.
После окончания специфического лечения за пациентами устанавливается клинико-серологический контроль. Для чего он необходим и какова его длительность?
Клинико-серологический контроль — это тщательный осмотр закончившего специфическое лечение человека с обязательным серологическим исследованием крови. Такой контроль необходим для того, чтобы врач мог определить критерий излеченности.
В практике встречаются случаи, когда по той или иной причине лечение больного проведено недостаточно. Чаще всего это относится к недисциплинированным пациентам, нарушающим ритм лечения. Необходимость контроля здесь сомнения не вызывает.
Возьмем другой пример. Из-за ухудшения общего состояния здоровья, индивидуальной непереносимости одного или нескольких препаратов, применяемых при лечении сифилиса, или осложнений, не позволяющих применить показанное лечение в полной мере, врачу приходится разумно маневрировать: заменять препарат на препараты резерва или вынужденно заканчивать его не в полном объеме. По этой причине качество лечения будет страдать, а значит, и уверенность в выздоровлении будет неполная, так как не исключена возможность «осечки». Разумеется, и здесь необходимость контроля обоснованна.
Сроки клинико-серологического наблюдения колеблются от полугода до 3 лет в зависимости от стадии болезни, при которой было начато лечение.
Все, о чем мы говорили, касаясь общих вопросов терапии сифилиса, в равной степени относится и к лечению заболевших гонореей. Разница состоит лишь в том, что последнее значительно короче по времени и не дает столь высокой нагрузки на организм. Неосложненные формы гонореи и других ИППП у мужчин и женщин излечиваются в течение 10 — 12 дней.
При лечении больных гонореей, как и сифилисом, часто применяют препараты неспецифического характера, чтобы мобилизовать собственные защитные силы организма на борьбу с инфекцией и ее последствиями. Больные хронической гонореей и свежей торпиддной, вялотекущей требуют более длительного лечения специфическими и неспецифическими лекарственными средствами в сочетании с местным воздействием на воспаленную ткань непосредственно в очаге поражения.
Лекарственные специфические и неспецифические препараты позволяют добиться ликвидации микроба, а для репарации (восстановления до нормального состояния) слизистой оболочки пораженного органа после гонореи необходимо еще 2—3 месяца.
Наблюдая за переболевшим гонореей и некоторыми другими ИППП, врач имеет возможность своевременно предупредить развитие осложнений, подчас тяжелых.
В некоторых случаях время наблюдения может быть продлено до 6 месяцев. Такой срок обязателен для тех, кто не может по тем или иным обстоятельствам указать точно лицо, послужившее источником заражения. Необходимость столь длительного наблюдения вызвана возможностью одновременного заражения гонореей и сифилисом от одного источника. Напомню: разные сроки инкубации (при гонорее — несколько дней, а при сифилисе — примерно месяц) позволяют гонорее проявляться значительно раньше. А это значит, что лечение, которое получит больной по поводу гонореи, может удлинить скрытый период сифилиса до нескольких месяцев, а подчас еще и извратить его классическое течение.
В случае полового общения здорового человека с больным гонореей, даже при отсутствии у первого при обследовании проявлений болезни, ему назначают лечение профилактически, после которого он находится под наблюдением врача в течение 2—3 месяцев. Если же такой человек привлечен как предполагаемый источник заражения, то после профилактического лечения он остается под наблюдением в течение полугода.
В тех случаях, когда гонорею выявляют у человека без определенных занятий и постоянного места жительства, который ведет аморальный образ жизни, ему с целью профилактики наряду с противогонорейной терапией проводят одновременное лечение и против сифилиса, даже без проявлений его признаков. Но тогда клинико-серологический контроль длится не полгода, а год.
Несколько слов об огромном вреде самолечения. Оно не только небезразлично для самого больного, но представляет серьезную опасность для здоровья окружающих. Никто, кроме врача, не может правильно установить диагноз заболевания, его форму и стадию. А это значит, что только врач имеет право избрать лечебные препараты, определить методику и объем лечения

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *