Очаговая пневмония

Очаговая пневмония

Согласно статистике, очаговая пневмония встречается в 40% случаев. При своевременной и рациональной терапии предупреждается затяжное течение и рецидивирование воспалительного процесса. Классификация В зависимости от того, насколько обширный участок поражен, выделяют следующие виды патологии: мелкоочаговая: возникает один небольшой очаг поражения; крупноочаговая: поражается обширный ограниченный участок легкого; очагово-сливная: крупные очаги с одной стороны сливаются в один. В зависимости от того, какое из легких поражено, выделяют левостороннюю, правостороннюю и двухстороннюю пневмонию. Воспалительный процесс может быть острым или переходить в хроническую форму.

Часто воспаление легких возникает на фоне вирусной инфекции при присоединении бактериальной и микоплазменной флоры. В организм человека патогенные микроорганизмы попадают следующими путями: воздушно-капельный. При кашле, чихании или разговоре от инфицированного человека патогены попадают в воздух и некоторое время там находятся, представляя опасность для находящихся в непосредственной близости людей; контактный. Заражение происходит при прямом контакте с инфицированным человеком (при поцелуях, рукопожатиях) или при использовании предметов личной гигиены; перинатальный. От инфицированной матери через плаценту инфекция проникает к плоду. Также грудной ребенок может заразиться при прохождении через родовые пути; орально-генитальный. Заражение происходит при оральном контакте с половыми органами партнера; гематогенный. Вместе с кровью патогенные микроорганизмы перемещаются в область легких из источников хронической инфекции.

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-пульмонолог или терапевт. Изначально он проводит опрос и выявляет жалобы пациента. На следующем этапе проводится пальпация и постукивание (при пневмонии звук получается глухой). Также обязательным является прослушивание легких с помощью фонендоскопа.

В любом случае при подозрении на воспаление легких назначают рентгенологическое исследование. На снимке можно определить наличие очагов воспаления. Пациенту с подозрением на очаговую пневмонию необходимо сдать кровь на анализ для того, чтобы определить концентрацию лейкоцитов и СОЭ. Изменение этих показателей указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Также больному необходимо сдать анализ мокроты. Это позволяет определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам.

Для лечения патологии в большинстве случаев назначают антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов: легкое течение: применяются препараты для перорального приема в виде таблеток или суспензии; тяжелое течение: назначаются антибиотики в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Сам препарат, дозировку и схему лечения должен назначать врач. В комплексном лечении заболевания в дополнение к антибиотикам применяются противогрибковые препараты и средства для восстановления микрофлоры кишечника. Для того, чтобы нормализовать температуру тела, устранить болевые ощущения и повлиять на воспалительный процесс, применяются нестероидные противовоспалительные средства. Если у больного наблюдается кашель с мокротой, ему назначают муколитики, которые позволяют очистить бронхи и легкие от слизи. При правильном и своевременном лечении на 7-й день болезнь входит в стадию разрешения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий