Одна из форм витамина Е приводит к угнетению функции легких

Одна из форм витамина Е приводит к угнетению функции легких

Ученые Северо-Западного Университета пришли к выводу, что регулярное употребление богатых гамма-токоферолом (формой витамина Е) растительных масел, в частности соевого, рапсового и кукурузного, увеличивает риск развития таких заболеваний, как астма, воспаление легких и гиперчувствительность дыхательных путей.

Известно, что оливковое, миндальное и масло зародышей пшеницы улучшает емкость легких и дыхательные функции организма. Витамин Е поддерживает иммунную систему, препятствуя распространению вирусов и бактерий, кроме того, витамин Е участвует в формировании эритроцитов и помогает организму правильно использовать витамин К.

Национальные институты здравоохранения заявляют, что лучший способ достичь рекомендуемой диетической нормы витамина Е — это употребление растительных масел, орехов и листовых овощей.

Некоторые ученые, однако, связывали избыточное количество гамма-токоферола (одного из форм витамина Е) с угнетением легочной функции. Специалисты сомневались, не связано ли растущее потребление «здоровых» растительных масел, в частности рапсового, соевого и кукурузного с растущим уровнем легочных заболеваний и астмы в последние 40 лет.

В ходе клинических испытаний было установлено, что превышающие норму показатели гамма-токоферола в плазме крови сопровождались снижением функции легких в 10-17% случаев. Однако в странах с низким уровнем астмы население потребляет большое количество оливкового и подсолнечного масла, являющихся источником альфа-токоферола — другой формы витамина Е.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *