Большинство из нас знает о туберкулезе, главным образом, из школьного курса литературы, ведь не секрет, что многие русские писатели, как и герои их произведений, умерли от чахотки. Отлаженная в СССР медицинская система позволяла держать эту болезнь под контролем. Однако в последние два десятилетия количество больных туберкулезом быстро растет. Отчего это происходит, и есть ли какие-то способы справиться с ужасным недугом? На вопросы отвечает доцент кафедры фтизиопульмонологии Санкт-Петербургского медицинского университета, кандидат медицинских наук Д. Ю. Алексеев.
— Дмитрий Юрьевич, почему одни люди заболевают туберкулезом, а другие — нет? Существуют ли какие-то защитные механизмы, и можно ли их стимулировать?
— Риск заразиться туберкулезом есть у каждого, но заболевают действительно не все. Во-первых, у каждого человека существует врожденный иммунитет к туберкулезу, который объясняется рядом иммуногенетических факторов. Кроме этого, есть приобретенный иммунитет, который формируется с помощью вакцины. Революционным в этой области явилось открытие в 1919 г. вакцины БЦЖ. Сейчас вакцинация — это повсеместная практика. В нашей стране (пожалуй, единственной в мире) она осуществляется в три этапа: обязательная вакцинация в роддоме и последующая ревакцинация в 7 и 14 лет, которая проводится по индивидуальным показаниям.
— А если человек трижды вакцинирован, он уже не заразится и не заболеет?
— С помощью вакцины мы реально защищаем самую восприимчивую часть населения: детей и подростков. Не препятствуя заражению, вакцина в то же время предупреждает развитие болезни. Благодаря вакцине БЦЖ лишь 10-15% инфицированных заболевают туберкулезом.
У взрослых механизмы заболевания несколько иные: существуют повторное заражение и так называемая эндогенная реактивация инфекции, полученной в детстве. К тому же не секрет, что когда в стране происходят социально-экономические катаклизмы, заболеваемость туберкулезом всегда растет.
Сегодня в России 70—80% населения в том или ином возрасте инфицируются микобактериями туберкулеза. То есть практически каждый из нас инфицирован, но заболевают не все. Заболеешь ты или нет, зависит от ряда социальных и медицинских факторов. Большую роль играет психологическое состояние человека, состояние иммунной системы, наличие или отсутствие у него внутренней гармонии.
Какого-то определенного инкубационного периода для возбудителя туберкулеза не существует. Можно заразиться и заболеть через полгода, а можно с этой инфекцией справиться, но потом, через 10 или 15 лет, она внезапно даст о себе знать.
— Значит, если инфекция в человека попала, то она остается с ним до конца его дней?
— Практически да. Единожды попав в организм, микобактерия туберкулеза, пусть в неактивном виде, но остается с нами всю жизнь. Бактерия эта обладает крайней живучестью, крайней изменчивостью и уникальной способностью приспособления к окружающей среде и медикаментозным препаратам. В результате с микобактерией туберкулеза борются уже более 100 лет, из них 60 лет с помощью антибиотиков, но радикального способа избавиться от нее пока не найдено.
— Среди кого больше всего больных, среди заключенных?
— Туберкулез в тюрьмах — это совершенно особая статья. Там в силу скученности, плохих условий содержания заключенных, психологического давления заболеваемость возрастает. Тюремный туберкулез — это наша тяжкая беда. Он является самым большим резервуаром инфекции и, следовательно, источником заболеваемости среди всего населения. Кроме этого, страдают туберкулезом все социально дезадаптированные группы населения: бомжи, алкоголики, наркоманы, люди с низким прожиточным минимумом — а значит, некачественным питанием и плохими условиями проживания, даже если они в смысле поведения вполне благополучны. Та же проблема, которая была в царской России до революции, осталась неизменной и после нее.
— А климат влияет на заболеваемость?
— Несомненно, климатические условия тоже влияют. Влажность, холод, недостаточное количество солнечных дней в году предрасполагают к бронхолегочным заболеваниям, в частности, к туберкулезу. Санкт-Петербург, да и вообще весь Северо-Запад, — не самое лучшее, с этой точки зрения, место для жизни.
— Что происходит в легких при туберкулезе, и чего можно добиться с помощью современных методов лечения?
— Начинается все с туберкулезного бугорка в легочной ткани. В таких бугорках находятся и размножаются микобактерии туберкулеза, а при дальнейшем развитии болезни происходит слияние этих бугорков, формирование в легочной ткани участков воспаления, а затем «расплавление» ткани и образование полости. Обычно это переломный момент, после которого туберкулез активно прогрессирует.
Начинается процесс выделения микобактерий с мокротой и при кашле в окружающую среду, и больной становится эпидемиологически опасным. Если у него определяется деструкция (распад) легочной ткани и бактериовыделение, значит, туберкулезный процесс зашел уже далеко.
С помощью современных лекарств и методов лечения обычно удается прекратить бактериовыделение, а также добиться закрытия полости распада. Об эффективности лечения судят по двум показателям: отсутствию у больного выделения микобактерий туберкулеза и отсутствию деструкции легочной ткани.
— А как лечили туберкулез раньше, до появления антибиотиков?
— 60-летний опыт применения антибиотиков убеждает нас, что ни одна таблетка не является панацеей от всех бед. До 1940-х годов антибактериальных препаратов не было, и лечили традиционными народными средствами, которые и до сих пор не потеряли своего значения. С их помощью врачи переводили болезнь из фазы обострения или прогрессирования в фазу стабилизации.
К этим средствам в первую очередь относится климатотерапия, то есть создание больному благоприятных климатических условий, которыми у нас являлись Южный берег Крыма, а за границей известные курорты Италии, горные курорты Швейцарии и Франции, которые способствовали стабилизации туберкулезного процесса, а иногда и полному клиническому выздоровлению.
Кроме климатотерапии, применялась диетотерапия. Когда врачи не могли больного вылечить, единственным, что они могли ему предоставить, было полноценное питание — с большим содержанием белков и витаминов. Оно способствовало естественной стимуляции иммунных сил организма и перелому в течении болезни.
Большое внимание в довоенные и послевоенные годы уделялось также методам коллапсотерапии.
— А это что такое?
— Коллапсотерапия (в обиходе ее называли «поддуванием») — это введение в лечебных целях воздуха в плевральную или брюшную полость. Там создавалось повышенное давление, что способствовало более быстрому закрытию туберкулезных каверн.
Однако в то время и сам возбудитель туберкулеза был немного другим. Его биологические и иммуногенетические свойства с тех пор изменились, и сегодня использовать для борьбы с микобактерией туберкулеза только перечисленные методы уже недостаточно.
— Но эти вспомогательные методы не потеряли своего значения?
— Нет, конечно. Лечение может и должно быть только комплексным: лекарства, климат, диета, нормальный режим труда и отдыха — то, что мы на зываем гигиенодиетическим режимом. Для больного это режим полноценного покоя. По моему глубокому убеждению, первые месяцы заболевания больной должен проводить на больничной койке и находиться в щадящем, предохранительном режиме, потому что невозможно сочетать прием препаратов с интенсивной трудовой деятельностью. Хотя на Западе к этому подходят по-другому: часто применяют исключительно амбулаторное лечение, не вырывая больного из при вычной трудовой среды, если он не является эпидемиологически опасным, то есть не выделяет бактерий.
— Может человек сам себя предохранить от заболевания?
— Для этого он прежде всего должен находиться в психологически комфортной среде обитания, полноценно питаться, и уровень его жизни должен быть достаточным, что в целом определяется социально-экономическими условиями общества. Во-вторых, и я не перестаю твердить это студентам и начинающим врачам, основой профилактики и своевременной диагностики туберкулеза является флюорографическое обследование. Ежегодная флюорография не предохраняет от заболевания, но позволяет выявить его на ранних стадиях и, следовательно, избежать серьезных осложнений. Раньше это обследование было обязательным, но за последнее десятилетие население о нем забыло. И если на государственных предприятиях или от людей с повышенной опасностью заражения (например, врачей) еще требуют результатов обследования, то за всех остальных, кроме них самих, никто ответственности не несет.
— Существуют ли народные методы лечения туберкулеза?
— В послевоенные годы, когда народ испытывал недостаток питания, очень популярны были сок алоэ, мед, барсучий жир — его просто ели ложками. К тому же сегодня доказано, что и барсучий жир, и свиное сало содержат уникальный набор микроэлементов и в малых дозахдля организма полезны. Бытовало мнение, что этими вещами можно вылечиться от туберкулеза, на самом же деле это воздействие не на микробов, а на организм путем стимуляции его защитных сил. Было даже такое образное выражение в послевоенные годы: «Туберкулезные каверны заливаютжиром». Сегодня это один из вспомогательных методов, применяемый со множеством оговорок. На самом деле больному необходимо качеством белка любого происхождения: животного, молочного, растительного, потому что при туберкулезе идет большая потеря белка.
Для стимуляции аппетита, обменных процессов рекомендуется незначительное (в пределах 50-100 г в день) употребление красных вин, в том числе крепленых, типа кагора, классических портвейнов, хереса и мадеры.
Не потеряло своего значения лечение кумысом, хотя сейчас он во многих санаториях готовится искусственным путем из коровьего молока. Для профилактики очень полезны мед, любые орехи и, конечно, как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени.
— Что бы вы хотели на прощание пожелать читателям?
— Живите в гармонии с собой, в согласии со своими близкими, домашними — это именно то, к чему надо стремиться, вне зависимости от своих материальных доходов и возможностей. Пытайтесь как-то улучшить свою жизнь. И непременно каждый год проходите профилактическое флюорографическое обследование.