Остеомиелит, как воспаление костного мозга

Остеомиелит, как воспаление костного мозга

Остеомиелитом страдают чаще мужчины и дети раннего возраста. Локализация воспаления разная, чаще встречаются поражения бедренной и плечевой кости, а также голени, позвонков, костей верхней и нижней челюсти.

Причины

Возбудителем инфекции является стафилококк и стрептококк. Заражение происходит двумя путями: через кровь и в результате травм. Открытые переломы костей дают около 15% заболевания остеомиелитом. Предрасполагающими факторами остеомиелита служат:

1.Слабый иммунитет.
2.Физическое истощение.
3.Длительное голодание.
4.Повышенный аллергический статус.
5.Наличие очага инфекции (кариес, фурункулы, аденоиды, миндалины).

Клиника

Течение остеомиелита бывает острым и хроническим. Острое течение обусловлено попаданием возбудителя через кровь, то есть гематогенным путем. Симптомы появляются через 2-3 недели. Начинается остро с подъема температуры, лихорадка, озноб, головные боли, рвота, бред, судороги. Бледность и сухость кожи, понижение давления и тахикардия. Увеличение печени и механическая желтуха. Через несколько дней в образовавшемся очаге воспаления появляется резкая боль, кожа над очагом становится отечной и гиперемированной, воспаляются ближайшие суставы. Через неделю в месте воспаления формируется гнойный очаг, при пальпации в этом месте определяется флюктуация.

Гнойник может развиваться по типу абсцесса (отграниченный) или по типу флегмоны (ползучий характер). Со временем гной прорывается наружу, образуя свищи. Если вскрытие гнойника не происходит, то развивается вторичный сепсис. Возможен летальный исход. Острым остеомиелитом чаще всего страдают дети раннего возраста, с локализацией в большеберцовых костях. В результате травм, связанных с переломами, а также в результате огнестрельных ранений развивается посттравматический остеомиелит. В этом случае возбудитель проникает в костный мозг из внешней среды. Течение имеет хроническую форму из-за длительного процесса разрушения кости. На месте разрушенной кости образуется полость. К этому моменту боль ослабевает и меньше беспокоит пациента. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения состояния. Симптомы обострения похожи на симптоматику острого остеомиелита.

Лечение

Диагностика основана на сборе анамнеза, осмотре пациента и лабораторных исследованиях. При подтверждении диагноза, пациент госпитализируется в стационар для длительного лечения. Всем пациентам проводят антибактериальную терапию. Длительность зависит от тяжести заболевания. Проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации организма. Местно проводится промывание и дренирование свищей и полостей. В некоторых случаях проводятся операции по хирургической очистке гнойного очага, удаление грануляций и полостей, иссечение свищей и секвестров.

При осложнении в виде гангрены, проводится ампутация конечности. В послеоперационном периоде большое значение уделяется питанию пациента: питание дробное, богатое белком, кальцием и железом; употребление мяса, рыбы, творога, молока, овощей и фруктов. Спустя 2-3 недели назначаются физиопроцедуры: электрофорез с антибиотиками, ультрафиолетовое облучение, УВЧ — токи высокой частоты и лечебная физкультура. Хронический остеомиелит вызывает осложнения в виде частых переломов, формирования ложного сустава и деформации костей.

Чтобы избежать такого опасного заболевания, не допускайте травматизма. Проводите антисептическую обработку любых повреждений кожи. Лечите хронические очаги инфекции в организме и будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *