Острая стадия ВИЧ, о признаках, лечении и профилактике

Острая стадия ВИЧ, о признаках, лечении и профилактике

После инкубационного периода, который может продолжаться от нескольких суток до трех-четырех недель после столкновения с ВИЧ, развивается острое патологическое состояние. В большинстве случаев клинические проявления совпадают с гриппом или его тяжелой формой.

Течение острой инфекции ВИЧ может быть различным – в зависимости от возраста человека, наличия или отсутствия у него системных заболеваний. Существует закономерность: чем более тяжелые проявления ВИЧ имеют место и чем дольше они длятся, тем быстрее будет развиваться СПИД.

Стадия первичных проявлений: подробная картина
На данном этапе пациенты чаще всего жалуются на развитие ангины и сопутствующее этому состоянию воспаление миндалин в области неба.

Клиническая картина дополняется:

воспалением лимфатических узлов – наиболее часто поражение касается шейных отделов, однако обследование не выявляет каких-либо патологий;
увеличением температурных показателей тела до субфебрильных – от 37 до 38 градусов, жаропонижающие медикаменты не помогают;
сильным потоотделением вне зависимости от времени года и суток;
слабостью – человек утрачивает возможность полноценно работать, а малейшие физические нагрузки быстро изматывают;
бессонницей, при которой больной, даже несмотря на усталость, не может заснуть.

СПИД у мужчин, как и у женщин, часто сопровождается полной апатией, утратой сексуального влечения и головными болями. Утрата аппетита, постоянные рвотные позывы и расстройство пищеварения приводят к тому, что человек быстро худеет.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин
В некотором смысле организм представительниц прекрасного пола более восприимчив к представленному заболеванию. Именно у женщин с большей вероятностью начинают развиваться герпетические поражения, имеет место склонность к туберкулезу легких. Вероятно появление начальных симптомов кандидоза (молочницы) и цитомегаловирусного поражения.

Одним из первых признаков называют дисменорею, а именно нарушение менструального цикла. Сопутствуют патологии воспалительные процессы в органах малого таза. В связи с этим идентифицируют новообразования в области шейки матки, дисплазию (неправильное развитие тканей) или даже карциному (злокачественная опухоль).

Симптомы инфицирования, помимо этого, ассоциируются со следующими патологиями:

признаками общей интоксикации – высокая температура, боли в мышцах, развитие диареи;
лихорадочным состоянием;
усугублением аппетита;
катаральным поражением верхних дыхательных путей (тонзиллит);
лимфаденитом – воспалением тканевых структур одного или нескольких лимфатических узлов.
Резкое уменьшение массы тела сопровождается появлением сыпи на кожном покрове. Чаще всего она проявляется, как пятнистая или папулезная, с высыпаниями (пять-семь мм) в области лица или туловища. Реже затрагиваются конечности – в том числе стопы и ладони. Позднее к острой стадии ВИЧ у женщин подключаются изъязвления на слизистой поверхности половых органов и ротовой полости.

Острая фаза
Данная стадия, часто называемая лихорадочной, развивается спустя четыре-шесть недель с момента заражения. Проявляется она лишь у 50-70% пациентов. В остальных случаях, после завершения инкубационного этапа, имеет место бессимптомная стадия.

Признаки не являются специфичными, то есть не позволяют заподозрить именно острую фазу. Имеет место лихорадка (при температуре не более 37.5 градусов), болезненные ощущения в области горла, увеличение размеров лимфатических узлов. Припухлости появляются не только на шее, но и в паховой зоне, подмышками.

Дополняют клиническую картину различные боли: головные, глазные, а также аналогичные симптомы в суставах и мышцах. Усиливается недомогание и сонливость, диспепсические расстройства, а именно диарея, продуктивные рвотные позывы и постоянная тошнота.

Прогрессируют кожные изменения. У больного появляются сыпь и язвочки на верхних слоях, агрессивно поражаются слизистые оболочки. Одним из тяжелейших последствий является серозный менингит, а именно патология оболочек головного мозга (характерны частые мигрени и боязнь света).

Длительность острой фазы ВИЧ насчитывает от одной до нескольких недель. Примерно у 10% пациентов идентифицируется молниеносное течение инфекционного поражения с резким усугублением состояния.

Диагностика
Для выявления ВИЧ-инфекции, как и в случае с аналогичными заболеваниями, проводится сбор анамнеза, выясняются жалобы больного, симптомы. Следующий этап – это осуществление лабораторных анализов. После подтверждения диагноза специалисты настаивают на обязательном дальнейшем обследовании, чтобы выявить вторичные патологии и обозначить их лечение.

Тяжесть патологии оценивается в каждом конкретном периоде по концентрации вирусов в крови, соотношению CD4-лимфоцитов и наличию антигена.

Кроме того, проводится:

вирусологическая диагностика, которая основывается на идентификации ВИЧ в тканевых структурах, моче и крови пациента;
полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить вирус и оценить нагрузку на организм;
идентификация антигенов вируса и антител не просто в крови, а в ее сыворотке.
В целом, именно ИФА (иммуноферментный анализ) выявляет антитела к инфекции. Поэтому он является ведущим методом диагностики. Примечательно, что все положительные результаты при острой ВИЧ-инфекции подтверждаются проведением иммуноблоттинга. С его помощью идентифицируют антитела и антигены. Это позволяет со 100% точностью выявить заболевание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *