Острые пневмонии

Острые пневмонии

Полноценные сведения о заболеваемости спортсменов острыми пневмониями представлены лишь исследованием L. Mecl (1965). В нем дан сравнительный анализ частоты острой пневмонии у трех групп общей численностью 2150 человек (лица физического труда, физкультурники и спортсмены высокой квалификации). Возраст обследованных составлял от 20,1 до 32,4 года. Оказалось, что острые пневмонии реже всего наблюдаются у лиц, занимающихся физкультурой, несколько чаще у спортсменов и чаще всего — у лиц физического труда. Что же касается частоты осложнений острых пневмоний, то у спортсменов они встречались в 2 раза чаще, чем у лиц, занимающихся физкультурой. Из этих данных однозначно вытекает положение о благотворном влиянии систематических занятий физкультурой и спортом на здоровье. Что же касается несколько большей частоты этих заболеваний и их осложнений у спортсменов по сравнению с физкультурниками, то это, по-видимому, определяется большей у спортсменов частотой перенапряжений, временно снижающих иммунитет. Эти представления подтверждаются данными В. М. Шубина и М. Я. Левина (1985). Эти авторы обнаружили четкое влияние фактора интенсивности и объема тренировочной и соревновательной нагрузки на частоту острых пневмоний у спортсменов. Так, у мастеров спорта и кандидатов в мастера, чья тренировка требует постоянных околопредельных и предельных напряжений и в большей мере связана со стрессовыми нагрузками, пневмония встречается в 2,5 раза чаще, чем у спортсменов III—II разрядов (соответственно, 24,2 и 9,9%). Не исключено, что частично это связано с известным у спортсменов феноменом диссимуляции, влекущим за собой пренебрежение предписаниями врача по поводу лечения, режима во время болезни и выздоровления, а также ранних сроков возобновления тренировок.

Учитывая большую роль острых пневмоний, как и всех других острых заболеваний дыхательной системы, в структуре заболеваемости, необходим тщательный клинический анализ особенностей этиологии и патогенеза острых заболеваний органов дыхания у спортсменов, характера течения, роли направленности тренировочного процесса и его основных количественных параметров — количества часов тренировочных занятий в неделю и др., влияния квалификации и т. д. Однако таких данных в литературе нет. Отсутствуют также представительные статистические разработки о частоте острых заболеваний легких у спортсменов вообще.

Несмотря на значение этой группы заболеваний, в настоящее время нельзя дать четкую картину характера влияния систематических занятий спортом на острые заболевания органов дыхания, хотя факт такого влияния, несомненно, существует. Отсутствие данных по этим вопросам пока не дает возможности определить более действенные пути профилактики и лечения острых заболеваний органов дыхания у спортсменов. В то же время неполноценно леченные острые заболевания дыхательного аппарата, особенно на фоне диссимуляции и ее последствий, о которых говорилось выше, могут вызывать хронические неспецифические патологические изменения органов дыхания, частота которых у населения год от года растет. Отсутствие данных о хронических неспецифических заболеваниях, развивающихся у спортсменов вследствие плохо леченной острой пневмонии, не исключает такого пути. Такой путь развития хронических неспецифических заболеваний легких является одним из основных, и нет оснований полагать, что в этом смысле спортсмены составляют исключение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий