Питание при болезнях почек. Диета №7

Питание при болезнях почек. Диета №7

Опасность патологии почек состоит в нарушении деятельности систем всего организма и его органов. Дисфункция почек приводит к появлению отёков на теле, токсическому поражению организма продуктами обмена, повышению артериального давления. Комплекс данных симптомов указывает на нарушение работы почек.

Принцип диеты при болезнях почек главным образом заключается в оптимизации обмена веществ и является одном из составляющих лечения заболевания. Специально для лечения почек была подобрана щадящая диета №7, следуя которой ограничивается потребление белковой пищи, что в результате уменьшает образование азотистых шлаков. В диете №7 разрешается потребление нежирной рыбы и мяса (в малом количестве). Готовить и употреблять рыбные и мясные блюда следует только в вареном виде, либо тушить, запекать. Так же из белковой пищи разрешаются яйца.

При заболеваниях почек лучше всего на лечение отправиться в санатории Тверской области, там для лечения специально для вас будет разработано меню, которое будет включать в себя принципы диеты № 7.

Важно помнить, что строгая безбелковая диета соблюдается не более двух недель, так как организм не может долго обходиться без белковой пищи.

Основой диеты является рацион, состоящий из продуктов мочегонного действия, такими как огурцы, тыква, свекла, кабачки, салаты их овощей, а так же сухофрукты, дыни, арбузы и абрикосы.

Использовать соль при приготовлении пищи следует с осторожностью, не более 2-4 граммов в день, а при стадии обострения болезни соль исключается полностью. Потребление воды так же ограничивается до полтора литра. В расчет берется и жидкость, содержащаяся в продуктах.

Блюда не будут иметь пресный вкус, если во время приготовления в них добавлять лимонный сок.
Блюда, которые исключаются из рациона:

— какао, шоколад и кофе;
— все бобовые продукты;
— колбасные изделия и копчености;
— жирное мясо и морскую рыбу;
— острые, соленые продукты (консервы, соления)
— грибные и рыбные бульоны;
— петрушка, щавель, шпинат;
— мясные и рыбные соусы.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *