Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, почему организму необходима клетчатка, и что есть, чтобы ее получить. Клетчатка в первую очередь регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Также она выводит желчные кислоты, нормализует вес и аппетит.
Как правило, ее недостаток связан с тем, что люди едят недостаточно овощей. При этом может быть дефицит клетчатки, даже, если вы ежедневно едите салат из помидоров и огурцов.
«Наши самые популярные огурцы содержат всего 0,5 грамма, а помидоры — 1,5 грамма клетчатки. Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами. Получается, что салат из огурцов и помидоров — это больше пить, чем есть», — объяснил гастроэнтеролог, посоветовав отдать предпочтение овощам с высоким содержанием клетчатки: зеленому горошку, спарже, брюссельской капусте, брокколи, моркови.
Ранее Сергей Вялов рекомендовал включить в рацион квашеную капусту, если нет индивидуальных противопоказаний. Простой продукт, по его словам, действительно благотворно влияет на организм.
«Ферментированные овощи содержат клетчатку и органические кислоты. Они стимулируют перистальтику кишечника, очищают его, поддерживают рост микрофлоры», — отметил врач, подчеркнув, что та же квашеная капуста — не лекарство от болезней кишечника, как некоторые полагают, а дополнительный источник клетчатки.