Получены новые доказательства эффективности трастузумаба дерукстекана в терапии РМЖ

Получены новые доказательства эффективности трастузумаба дерукстекана в терапии РМЖ

Компании AstraZeneca и Daiichi Sankyo представили новые данные клинических исследований своей совместной разработки – препарата трастузумаба дерукстекана (trastuzumab deruxtecan), предназначенного для лечения HER2-положительного рака молочной железы (РМЖ). В исследовании было показано статистически значимое повышение выживаемости без прогрессирования на фоне применения нового препарата по сравнению с трастузумабом эмтанзином (T-DM1).

В ходе запланированного промежуточного анализа независимый комитет по мониторингу данных (НКМД) подтвердил, что в исследовании DESTINY-Breast03 была достигнута первичная конечная точка и наблюдалось статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) у пациентов с HER2-положительным, неоперабельным и/или метастатическим раком молочной железы, ранее получавших трастузумаб и таксаны.

В исследовании DESTINY-Breast03 (500 участников из Азии, Европы, США, Океании и Южной Америки) у пациентов, получавших трастузумаб дерукстекан, также отмечалась выраженная тенденция к увеличению общей выживаемости (ОВ) по сравнению с применением T-DM1. Профиль безопасности препарата трастузумаб дерукстекан соответствовал предыдущим клиническим исследованиям, при этом не было выявлено новых сигналов по безопасности, а также отсутствовали связанные с лечением случаи возникновения интерстициальной болезни легких 4 или 5 степени тяжести.

Трастузумаб дерукстекан — это ADC на основе анти-HER2 моноклонального антитела. Препарат состоит из моноклонального антитела к рецептору HER2, соединенного с лекарственным веществом, ингибитором топоизомеразы I, производным экзатекана, с помощью стабильного расщепляемого линкера на основе тетрапептида. В марте 2019 года AstraZeneca подписала соглашение с японской Daiichi Sankyo о разработке и маркетинге противоопухолевого трастузумаба дерукстекана, объем выплат по сделке может достигнуть 6,9 млрд долларов.

Трастузумаб дерукстекан проходит дальнейшую оценку в рамках комплексной программы клинической разработки при различных злокачественных новообразованиях, где HER2-рецепторы являются мишенью терапии, включая рак молочной железы, желудка, легкого и колоректальный рак.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *