Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов

Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов

Возбудители принадлежат к виду Е. coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные подвижные (благодаря наличию жгутиков) и неподвижные палочки; хорошо ферментируют углеводы. Они устойчивы во внешней среде, переносят высушивание; месяцами сохраняются в испражнениях, воде и почве. Способны размножаться в готовых к употреблению пищевых продуктах, особенно в молоке и молочных изделиях (мороженое, сметана, творог и др ).

Быстро погибают при кипячении и под действием дезинфицирующих средств. Морфологически и биохимически они имеют сходные свойства, но существенно различаются в этиологическом, иммунологическом и эпидемиологическом отношении и по способности вызвать клинически выраженные заболевания, протекающие с дизентерие-, сальмонеллезо- и холероподобными проявлениями. К настоящему времени выделено около 170 антигенных вариантов Е. coli, из них- более 80 вызывают коли-инфекции. Диарейные серовары (по определению ВОЗ) разделяют на 5 групп: 1. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) делятся на 15 серогрупп и 29 сероваров. Чаще других при диарейных заболевания у детей обнаруживают О 55, О 111, О 125 и др.; у взрослых они, как правило, заболеваний не вызывают. 2. Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) подразделяют на 17 серогрупп и 16 сероваров. Вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых вследствие способности вырабатывать экзотоксин, подобный холерогену. 3. Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) объединены в 9 серогрупп и 13 сероваров. Чаще других при диареях обнаруживают О-124 и 0-151. Они вызывают дизентериеподобные заболевания у детей и взрослых.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий