Прионы – «равноправные» возбудители инфекций

Прионы – «равноправные» возбудители инфекций

Современные научные работы позволяют понять, как прионы могут функционировать на молекулярном уровне – сообщают ученые из Института нейродегенеративных заболеваний (США).

Прионы – инфекционные белки – представляют собой неправильно свернутые протеины. Некоторые из них участвуют в развитии неизлечимых прогрессирующих заболеваний головного мозга, таких как болезнь Крейтцфельда-Якоба, известная больше как коровье бешенство.

Идея, будто простой белок может распространять болезнь, сначала осмеивалась научным сообществом, так как принципы современной биологии гласят, что только вирусы и живые микроорганизмы, такие как бактерии, могут передавать болезни. Однако в 1982 году был изолирован первый возбудитель этого класса, который провоцировал развитие заболевания под названием «скрепи», распространенного среди овец.

Вслед за ним был определен прион, являвшийся причиной губчатой энцефалопатии коров, или «коровьего бешенства», который циркулировал среди поголовья крупного рогатого скота. Однако вскоре был идентифицирован вариант «коровьего бешенства», который заражал уже людей после употребления инфицированной говядины.

Теперь, как выяснилось недавно, эти неправильно свернутые протеины могут быть виновниками и других заболеваний, которые раньше считали незаразными. Одно из подобных заболеваний напоминает по симптомам широко распространенные нейродегенеративные патологии – болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий