Прививки против полиомиелита: есть ли разница?

Прививки против полиомиелита: есть ли разница?

Полиомиелит – желудочно-кишечная вирусная инфекция, характеризующаяся развитием параличей. Распространенность этого заболевания в мире удалось существенно ограничить благодаря прививкам. С помощью каких вакцин можно защитить ребенка от этого заболевания?

В последние годы в России применяется комбинированная схема защиты детей от полиомиелита, основанная на использовании двух типов вакцин – инактивированной (убитой) и живой. Обе вакцины оцениваются специалистами как эффективные. Но каждая имеет свои преимущества и недостатки. Их грамотное сочетание позволяет добиться выработки прочного иммунитета и избежать осложнений вакцинации.

Обе полиомиелитные вакцины используются достаточно давно: они были разработаны в США в середине прошлого века. Для выработки прочного иммунитета ко всем типам полиомиелитного вируса каждую из них нужно вводить в организм несколько раз. Исследования показывают, что стойкий иммунитет вырабатывается примерно после пятикратной вакцинации.

По существующей схеме, вакцинация ребенка против полиомиелита начинается с трехмесячного возраста. В России принято проводить ее трижды – в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию делают в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Укорочение интервалов между вакцинациями недопустимо. Удлинение возможно по медицинским показаниям.

Если вакцинация проводилась по индивидуальной схеме, возможно сокращение промежутка между третьим и четвертым введением вакцины до 3 месяцев. Допускается одновременное введение полиомиелитных вакцин со всеми другими вакцинами Национального прививочного календаря, кроме вакцины БЦЖ.

Выработку иммунитета против полиомиелита начинают с инактивированной вакцины (ИПВ), которую применяют в возрасте 3 и 4,5 месяцев. Она вводится внутримышечно или подкожно в область бедра, плеча или под лопатку

ИПВ противопоказана при развитии аллергической реакции на предыдущее введение вакцины, а также при аллергии на антибиотики неомицин, стрептомицин или полимиксин В (которые используются при ее производстве). При острых заболеваниях, как и в случае с любой другой прививкой, введение ИПВ откладывается до выздоровления ребенка. ИПВ входит в состав некоторых комплексных вакцин («Пентаксим», «Тетракокк»).

Введение ИПВ заставляет организм ребенка выработать общий гуморальный иммунитет против полиомиелита. К сожалению, он не очень стоек. Поэтому продолжают вакцинацию другим препаратом – живой ослабленной оральной вакциной (ОПВ). Ее закапывают детям в рот. Вакцина имеет горько-соленый вкус, поэтому нужно капать ее как можно глубже в ротоглотку: младшим – на ее заднюю стенку, старшим – на область небных миндалин, где нет вкусовых сосочков, чтобы у ребенка не возникало неприятных ощущений. Если малыш выплюнул вакцину, допустимо повторное введение ее. А вот при второй неудачной попытке вакцину больше не вводят, откладывая ревакцинацию до очередного срока. После закапывания вакцины в течение одного часа нельзя ничего есть или пить.

Противопоказанием к введению ОПВ являются неврологические нарушения, возникшие после предыдущего введения этой вакцины, а также иммунодефицитные состояния у ребенка или членов семьи. При острых заболеваниях, когда температура тела превышает 37,5 градуса, прививка отменяется и проводится после нормализации состояния ребенка.

В течение нескольких недель после введения ОПВ привитый ребенок выделяет вакцинный вирус в окружающую среду. Вирус ослабленный, но он, все же, может вызвать заражение людей со сниженным иммунитетом. В группу риска входят больные тяжелыми заболеваниями, получающие иммунодепрессанты и гормоны, беременные женщины, не привитые против полиомиелита грудные дети. Если в семье подлежащего ревакцинации ребенка есть такие родственники, его прививают вакциной ИПВ, при которой выделения в окружающую среду вируса не происходит.

После использования ОПВ важно хотя бы в течение 2-4 недель избегать контактов привитого ребенка с людьми из групп риска. Нужно также тщательно соблюдать правила личной гигиены: следить, чтобы малыш мыл руки с мылом после посещения туалета, а в садике пользоваться только своим горшком. Класть его спать нужно в отдельной кроватке, не рекомендуется целовать малыша в губы.

Вакцинальные реакции после использования обоих типов вакцин незначительны. После введения ИПВ может отмечаться повышение температуры до фебрильных цифр, беспокойство ребенка, уплотнение и болезненность на месте введения вакцины размером до 8 см. После ОПВ через 5-14 дней также может немного повыситься температура. Возможно некоторое разжижение стула. Такие реакции закономерны и не являются осложнением прививки. Они говорят о том, что организм адекватно отреагировал на введение полиомиелитного вируса.

При появлении каких-то иных необычных явлений после прививки нужно обязательно сообщить об этом врачу. Как и любой другой препарат, обе полиомиелитные вакцины могут вызывать аллергическую реакцию, но отмечается она очень редко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *