В осенне-зимний период каждый подвержен простудным заболеваниям, поэтому необходимо уделять время своему здоровью:
1. Делать физические упражнения.
2. Делать зарядку.
3. Закаляться.
4. Совершать прогулки на свежем воздухе.
Важным является питание, позволяющие активизировать защитные силы организма и бороться с простудой путем повышения иммунитета. Ведь иммунная система человека представляет собой непростой механизм, работа которого зависит от образа жизни.
На состояние иммунитета в первую очередь влияют такие факторы как алкоголь, курение и употребление вредной пищи, что, к сожалению, встречается довольно часто.
Итак, употребление каких продуктов положительно сказывается на состоянии иммунной системы?
1.Первый, и самый известный продукт – это лук. Он содержит вещества – фитонциды, блокирующие размножение болезнетворных организмов, а также имеют свойство приостанавливать рост раковых клеток.
Употреблять лук рекомендуют в сыром виде, но и при добавлении в разнообразные блюда он принесет много пользы.
2.Чеснок. Он является не только оптимальной добавкой к любому блюду, но и содержит огромное количество полезных веществ. При употреблении чеснока вы защитите себя от простудных заболеваний и разного рода воспалений и опухолей.
Для повышения иммунитета чеснок необходимо употреблять только в сыром виде. Но если вы не можете себе такого позволить из-за специфического запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но в конце их приготовления, что позволить сохранить все полезные вещества.
3.Продукты с содержанием витамина С, которые обладают многочисленными преимуществами и полезными свойствами:
•Участие в процессах восстановительного и окислительного характера.
•Помощь в усвоении химических элементов;
•Синтезирование коллагена;
•Антиоксидантные свойства;
•Способствует усилению стрессоустойчивости.
Появление хронических заболеваний у человека напрямую связано с недостатком этого витамина.
Самые распространенные продукты, содержащие витамин С – это цитрусовые. Кроме того, он содержится во многих ягодах: крыжовнике, смородине, киви и клюкве.
Помогают повысить иммунитет и следующие продукты: имбирь, мед, кефир, грибы вешенки.
Но перед употреблением того или иного продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как определенные противопоказания имеют даже распространенные лук и чеснок.
Автор: Ростислав Диваков