Проектирование современной больницы: как мировые тренды влияют на качество оказания медицинской помощи

Проектирование современной больницы: как мировые тренды влияют на качество оказания медицинской помощи

Обновление инфраструктуры здравоохранения – одна из глобальных тенденций последних лет, которая существенно усилилась во время пандемии COVID-19. В комплексное развитие медицинских объектов в регионах России вкладываются средства национального проекта «Здравоохранение». С января 2021 года в стране запущена программа модернизации первичного звена, то есть тех учреждений, которые осуществляют мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Данная инициатива охватывает все 85 субъектов Российской Федерации и рассчитана на пять лет. Согласно официальному сайту Минздрава, в целом на модернизацию первичного звена здравоохранения до 2025 года предусмотрено более 500 млрд рублей. В рамках программы в стране уже начаты работы по созданию 245 новых медицинских объектов в 35 регионах.

В секторе частной медицины строительство также идет довольно быстрыми темпами. Опрос компании EY показал, что 58% медицинских сетей планируют открытие новых клиник или расширение площадей существующих объектов к 2023 году.
Современные больницы проектируются исходя из утвержденных рекомендаций и государственных стандартов, при этом скорость появления новых тенденций и технологий в этой области настолько велика, что даже объекты, введенные в эксплуатацию несколько лет назад, уже могут не соответствовать ожиданиям как врачей, так и пациентов. О том, какие тренды проектирования медицинских учреждений доминируют сегодня в мире, рассказывает директор по маркетингу российского представительства компании Dräger Сергей Баллюзек.

Тренд 1. Цифровизация

Цифровизация – понятие широкое; в современном здравоохранении оно включает в себя множество аспектов: от простой обработки данных до телемедицины, искусственного интеллекта, дополненной реальности и даже автоматизации терапии. Помимо перспективных технологий, существуют и очень прикладные направления.

Во-первых, это всё, что связано с электронным документооборотом и обменом данными. В России это направление активно развивается под руководством Министерства здравоохранения и подведомственного ему «Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ). План заключается в следующем: данные по каждому пациенту и каждому этапу лечения каждой больницы в стандартизированном виде должны быть интегрированы в общероссийскую систему обмена медицинской информацией, которая поможет быстро и значительно более эффективно принимать решения в сфере здравоохранения как локального, так и глобального масштаба. Еще одна сторона таких нововведений – информация о действиях врачей и деятельности больницы в целом, о каждом параметре и динамике состояния пациента становится прозрачной, собирается и хранится централизованно. Это, конечно, накладывает большую ответственность на врачей. С точки зрения больницы это означает, что все рабочие места медицинского персонала, не только в обычных кабинетах для приема пациентов, но и операционных, ОРИТ, диагностических отделениях – далее везде – будут компьютеризированы и интегрированы во внутрибольничные сети и МИС (медицинская информационная система) и в перспективе подключены к интернету. Поэтому при проектировании больниц важно учитывать эти процессы и создавать врачам рабочую среду, в которой цифровизация не будет мешать, а будет наоборот помогать в проведении лечения. Кроме того, вопросы информационной безопасности, сохранности личных и конфиденциальных данных перейдут на совершенно другой уровень.

Во-вторых, перспективной технологией и элементом процесса цифровизации является интероперабельность. Это взаимодействие между медицинским оборудованием различного типа, обмен данными и параметрами, который позволит автоматизировать принятие медицинских решений: все устройства обмениваются друг с другом информацией в реальном времени и передают её в общее информационное пространство больницы. Внедрение такого стандартизированного подхода позволит, во-первых, повысить качество лечения, во-вторых, более эффективно использовать медицинское оборудование, а в-третьих, системы с обратной связью смогут сначала автоматизировать рутинные процессы лечения, а затем продвинутые алгоритмы или искусственный интеллект будут выявлять общие тенденции у пациентов и рекомендовать те или иные лечебные процедуры. Для проектирования больницы это означает, что медицинское оборудование перестаёт быть просто отдельной независимой единицей, а становится командным сетевым игроком. Потребность в значительных серверных мощностях, каналах, специальном ПО потребует отдельного подхода к проектированию, а IT-служба будущей больницы будет играть в этом ключевую роль.

Тренд 2. Умная больница

В мировой практике есть такое понятие, как информационное моделирование зданий BIM (Building Information Modeling), когда при строительстве различных объектов создается виртуальный двойник будущего сооружения. Он моделируется специальным программным обеспечением (ПО). Если говорить о сфере здравоохранения, то именно здесь сначала проектируется вся будущая больница, а потом в процессе строительства идет контроль и изменение параметров, включая замену материалов, конструктивных решений и т.п. Например, если в помещении необходимо разместить компьютерный томограф, то благодаря ПО проектировщик сможет рассчитать, какое влияние установка такого оборудования будет оказывать на все отделения больницы, на сети, на электроснабжение. Это все детально рассчитывается до того, как воплощается в жизнь.

После завершения строительства «виртуальный двойник» здания никуда не пропадает, он остается в эксплуатации учреждения и становится «умной больницей». Самая очевидная аналогия – мобильное приложение автомобиля: оно показывает остаток бензина, мощность батареи и другие ключевые параметры в режиме реального времени. Если пользователь имеет возможность отслеживать эти показатели, то своевременно принимает необходимые решения: купит комплектующие, заменит масло и т.п. Именно так и работает система «умная больница». В России такие технологии пока почти не представлены, но подобный подход позволяет существенно экономить ресурсы.

Для того, чтобы наиболее эффективно смоделировать виртуального двойника больницы с помощью ПО, необходимо чтобы создатель проекта, медицинский консультант, врач и администратор еще перед началом проектирования объекта обсудили все ключевые детали. В процессе проектирования и строительства этот процесс обмена информацией между всеми заинтересованными сторонами не должен останавливаться. Например, необходимо отслеживать и своевременно корректировать, какие типы оборудования актуальны, что техника умеет сейчас и что она будет уметь в будущем. В проект должны быть заложены возможности для дальнейшего технологического и функционального развития. Инфраструктура больницы должна быть продумана таким образом, чтобы потом всеми элементами медицинского процесса можно было эффективно управлять. Такой подход позволяет в дальнейшем снизить количество требуемых инвестиций в развитие и эксплуатацию.

Тренд 3. Использование «зеленых» технологий

Третья важная тенденция, которая также должна в ближайшем будущем прийти и в Россию – это «зеленая» больница. Учреждение, функционирующее в соответствии с принципами устойчивого развития, которым сейчас уделяется максимум внимания во всем мире. Больница становится всё более самодостаточным объектом, она должна быть максимально экономически эффективна, должны быть предусмотрены экономичные источники энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения: на крышах, если это возможно, ставят солнечные батареи, переходят на автономные котельные и т.п. Это на сегодняшний день один из ключевых трендов при проектировании больниц в европейских странах и США. В российских реалиях, обусловленных в основном холодным климатом, вопрос энергоэффективности и самодостаточности больницы не менее важен.
Существенным также является вопрос загрязнения окружающей среды: во многих странах мира активно обсуждается введение специального налога на выбросы парниковых газов. Это стимулирует больницы к применению наиболее эффективных технологий, помогающих снизить объем таких выбросов. Например, если говорить об операционной, то использование некоторых ингаляционных анестетиков и закиси азота значительно загрязняет окружающую среду. Соответственно, чем эффективнее они применяются во время подготовки и проведения анестезии, тем меньше выбросов в атмосферу и тем меньшим налогом будет облагаться больница. Поэтому «зелёная» медицинская техника – вопрос ближайшего будущего.

Тренд 4. Создание благоприятной лечебной и комфортной рабочей среды

Исследования доказывают: сама среда, в которой находится пациент в больнице, может быть источником терапии. Ориентация палаты относительно сторон света, чистота, вид из окна, качество воздуха, высота потолков, цвет стен, шум, свет, расстояния, которые необходимо преодолевать, – все это действительно может способствовать скорейшему выздоровлению пациента. И проектировщик реально может даже с помощью очень простых решений и без риска для медицинской технологии влиять на эти процессы. Для применения лучших практик необходимо отслеживать актуальные тенденции в проектировании объектов здравоохранения в рамках концепции научно-обоснованных принципов проектирования EBD (Evidence-based design).

Кроме того, больница – это рабочее место для врачей и персонала. И это рабочее место, как и в любом другом случае, должно быть безопасным, комфортным, удобным, приносить радость и удовлетворение от выполняемой работы. Сегодня задача удержания кадров– острый вопрос для медицинских организаций. Поэтому комфортное рабочее место медицинского персонала также имеет важнейшее значение при проектировании больницы.

Что это означает на практике? Внимание к свету, цвету и шуму, как и в случае с пациентами. Расстояния, которые приходится преодолевать, например, от поста медсестры до палаты, от кабинета врача до пациента. Отсутствие необходимости поднимать и переносить тяжести. Удобство использования оборудования, в том числе, с учетом цифровизации, о которой говорилось выше. Удобство очистки и обработки палаты и медицинской техники, необходимое для контроля за распространением инфекций. Свободный доступ к пациенту в отделении реанимации. И многое, многое другое, что также входит в концепцию EBD.

Проектирование отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) с точки зрения затрат – одно из самых дорогих для больницы. Стоимость дня пребывания в реанимации очень высока, поскольку количество используемого оборудования для лечения одного пациента гораздо больше, чем в других отделениях медицинского учреждения. Все находящееся в ОАРИТ оборудование является высокотехнологичным, его необходимо корректно разместить, что предъявляет достаточно серьезные требования к инфраструктуре. Например, сегодня каждая больница должна иметь собственный электрогенератор на случай отключения электроснабжения: в пределах нескольких минут ОАРИТ сможет работать автономно.

Важнейшим вопросом при проектировании реанимационных отделений является также система подвода медицинских газов. Сегодня, в период пандемии COVID-19, этот вопрос стоит особенно остро. Во-первых, в распоряжении больницы должны быть соответствующие источники самого кислорода: чаще всего предусматриваются специальные установки-газификаторы. Это наиболее эффективно работающий вариант.

Во-вторых, помимо источника кислорода, должна быть корректно организована его разводка по всему зданию, она должна быть рассчитана с запасом мощности. Современные системы аварийной сигнализации позволяют в реальном времени и, если необходимо, из любой точки мира контролировать исправность подачи медицинских газов.

В-третьих, немаловажным фактором также является эффективность работы конечных устройств: аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), наркозно-дыхательных аппаратов и т.д. Например, на рынке представлена техника, только для функционирования которой необходимо до 60 литров кислорода в минуту, а далее этот ценный газ просто выбрасывается в атмосферу. Современные технологии исключают потребление медицинского газа самим оборудованием, что позволяет существенно экономить его расход и направлять имеющиеся объемы исключительно на нужды пациентов. При проектировании отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии необходимо не только рассчитывать текущие потребности учреждения, но и прогнозировать долгосрочный эффект и выбирать наиболее эффективные решения.

Современная больница и ключевые элементы ее проектирования

Подводя итог, ещё раз перечислим четыре основных тенденции при проектировании современных больниц: это информатизация, внедрение «умных» систем при проектировании, применение «зеленых» технологий и создание благоприятной лечебной и комфортной рабочей среды. Эти тренды оказывают влияние не только на проект-план, но и на деятельность медицинских работников. Для врача критически важно улучшение клинических результатов, а больница должна максимально качественно лечить своих пациентов.

Современному медицинскому учреждению необходимо управлять стоимостью лечения и оптимизировать затраты там, где это возможно. Кроме того, сегодня возрастает значимость таких факторов, как удовлетворенность персонала условиями и организацией работы и удовлетворенность пациента качеством обслуживания. Возможность привлечь лучшие кадры и удержать их не только материальными способами, а также и за счет создания комфортной среды – одна из важнейших задач менеджмента медицинской организации.

Современный проектировщик больницы должен ориентироваться, с одной стороны, на тенденции развития здравоохранения, а с другой – отслеживать требования к будущему учреждению, понимать, что именно нужно, и все это инкорпорировать в технические проекты и идеи, которые он предлагает заказчикам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *