Основной источник бруцеллеза для человека — мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, больные бруцеллезом, особенно в период окота, отела и опороса, когда с околоплодными водами выделяется большое количество бруцелл. Реже источником инфекции могут быть лошади, верблюды, олени, собаки и кошки. Путь передачи — алиментарный (сырое молоко, сметана, сливки, брынза), контактный (разделка мясных туш), воздушно-пылевой (на скотных дворах), возможен аэрогенный путь (например, при распылении живой культуры в воздухе для совершения биотеррористических акций, а также при утечке культуры бруцелл в атмосферу из специальных лабораторий, связанных с изучением бруцеллеза, и из цехов по приготовлению живой бруцеллезной вакцины). Восприимчивы к бруцеллезу все возрастные группы населения. Чаще заболевают жители сельской местности, связанные с животноводческими и зверохозяйствами (некоторых промышленных пушных зверьков кормят абортированными плодами сельскохозяйственных животных, что с эпидемиологических позиций недопустимо).
Чаще болеют лица в возрасте 18-50 лет, но заболевают и дети при употреблении молочных продуктов. Профилактика бруцеллеза сводится к оздоровлению животноводческих хозяйств, недопущению мяса бруцеллезного скота и субпродуктов на общий рынок Мясо бруцеллезных животных используют для приготовления консервов (при автоклавировании и пастеризации бруцеллы погибают). Токсоплазмоз и его возбудитель Токсоплазмоз — протозойное заболевание, характеризующееся хроническим течением и разнообразием клинических проявлений с поражением нервной системы, лимфаденитами, увеличением печени и селезенки; частым поражением скелетных мышц, миокарда и глаз. В подавляющем числе случаев развивается бессимптомное носительство токсоплазм.