
Низкая температура идеально подходит для размножения возбудителя псевдотуберкулеза — болезни, которая несмотря на название ничего общего с настоящим туберкулезом не имеет. Это «всего-навсего» кишечная инфекция группы иерсиниозов, обладающая коварным свойством надевать маску многих заболеваний, совершенно не похожих друг на друга.
Конец весны и лето на пороге. Наступает “час пик” для кишечных инфекций, не обходящих стороной и детей. В три последние десятилетия список их пополнился новыми заболеваниями, среди которых группа с экзотическим названием “иерсиниозы” пользуется особенно неприятной славой.
И недаром! Ведь их возбудители — иерсинии принадлежат к одному родовому клану с чумой и были названы в честь первооткрывателя чумной бактерии Иерсена. К счастью, “убойную силу” своей страшной и знаменитой родственницы они не унаследовали, зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят в тупик не только родителей, но и медиков. Вот только один пример.
Псевдотуберкулез, как в маскараде, любит рядиться в одежды других болезней. Его симптомы напоминают не только скарлатину, ОРВИ, но и разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит, тиф, паратиф… Вот почему начиная с тех пор, когда в 1883 году французские ученые Малассе и Виньял впервые выделили новый микроб, и вплоть до середины 60-х считалось, что эта болезнь редко встречается у людей и всегда заканчивается смертельным исходом. Но специалисты все-таки вывели псевдотуберкулез на чистую воду. Случилось это в Приморье во время вспышки заболевания, напоминавшего скарлатину. Чтобы возложить вину за эпидемию на найденную в выделениях больных иерсинию, доктору В. А. Знаменскому пришлось поставить на себе опыт самозаражения.
Именно весной, в апреле-мае, в пору авитаминоза родители стараются кормить детишек витаминными салатами из моркови, капусты, яблок. А откуда появляются “витаминоносители” на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ. За зиму, конечно, они заметно пустеют, так что по весне мы покупаем и приносим домой самый что ни на есть со дна собранный “остаточек”, которым недолакомились мыши. Они-то и обсеменяют плоды земные иерсиниями. Низкая температура, высокая влажность — идеальные условия для размножения этих микроорганизмов. В овощехранилищах в апреле-мае возбудитель псевдотуберкулеза выявляется во всех пробах моркови, капусты, лука и в половине проб других овощей и фруктов.
Иерсинии не входят в клуб любителей погреться на солнышке: нагревание до 600 убивает их уже через полминуты. Зато любая стужа им нипочем — микроб выдерживает 52-кратное замораживание и оттаивание. А температура +4-80С и вовсе располагает к продолжению рода.
Поэтому, сохраняя плохо очищенные овощи в холодильнике, вы, сами того не зная, создаете наиболее подходящие условия для размножения иерсиний. Между прочим, одно из названий псевдотуберкулеза — “болезнь из холодильника”, и оно говорит само за себя.
Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко и творог, хранившиеся на складе в открытом виде. Безопаснее покупать все без исключения продукты в упаковках.
Подготовительный к “атаке” инкубационный период иерсиниоза занимает чаще всего 6-10 дней после заражения. Победное шествие по пищеварительному тракту иерсинии начинают с проникновения в эпителий тонкой кишки, где размножаются и в буквальном смысле слова “окапываются”, вызывая эрозии, язвы, а порой и острый аппендицит. Специалисты полагают, что каждый десятый из заболевших псевдотуберкулезом детей нуждается в наблюдении хирурга.
Первоначально мишенями иерсиний становятся ближайшие лимфоузлы. Кроме того, наиболее “боевитые” разновидности этих возбудителей размножаются и путешествуют в особых клетках крови — фагоцитах, “командированных” организмом с приказом “найти, проглотить и обезвредить врага”. Фагоциты, захваченные в заложники иерсиниями, с током крови беспрепятственно доставляют “террористов” в печень, почки, селезенку, легкие и обратно в кишечник, где возникают микронарывы. “Диверсанты”, засевшие в лимфоузлах и селезенке, умеют затаиваться на долгие годы и в самый неподходящий момент вызывать новую вспышку болезни. А еще псевдотуберкулез любит обставлять свое присутствие в организме аллергическими реакциями, причем такая настроенность сохраняется в течение 5 лет после выздоровления.
Вы уже знаете о способности псевдотуберкулеза имитировать другие заболевания, из-за чего сразу правильный диагноз ставят лишь трети заболевших детей.
Внимание, дорогие родители! Необходимо обследовать ребенка на псевдотуберкулез (сдать кал на бактериологический анализ в лабораторию при детской поликлинике), если болезнь началась внезапно с повышения температуры, озноба, недомогания, слабости, головной или мышечной боли, исчезнования аппетита и эти симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, конечностях, вокруг суставов, болью и (или) воспалением в них. В эту же картину вписываются признаки простуды — насморк, кашель, боль в горле, ангина, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка, а если возбудитель атаковал печень, то и она, причем тогда белки глаз и кожа выглядят желтушными.
К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые, как и другие лекарства, специалисты подбирают в зависимости от индивидуальной чувствительности возбудителя к тетрациклину, левомицетину, аминогликозидам, полимиксину, фуразолидону и налидиксовой кислоте. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, а если назначено уже в первый или во второй день болезни, через 3-5 дней ваш ребенок будет здоров.
В любом случае нужно принимать антибиотики как минимум неделю, иначе псевдотуберкулез может снова вернуться по горячим следам. Назначение антибиотиков и других сопутствующих препаратов в каждом конкретном случае входит в задачу врача. Правда, они никогда не понадобятся ребенку, если вы умеете правильно обращаться с пищевыми продуктами.
Зелень, зеленый и репчатый лук переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Картофель, морковь, свеклу нужно сначала промыть от налипшей земли, потом вырезать порченые места и лишь затем очистить от кожуры. Но и это еще не все — очищенные овощи, даже предназначенные для горячих блюд, придется снова промыть струей из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли, уже практически незаметные глазу.
Особое внимание — свежей капусте. Снимите с нее порченые листья и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие кочаны, с которых убрали по меньшей мере еще три “здоровых” верхних листа. У хорошей хозяйки они тоже пойдут в дело — в борщ или на голубцы. А разделочную доску и нож после резки сырых овощей она обязательно тщательно вымоет и просушит.
Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол. Никогда не храните их сутками в холодильнике. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3 или 5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде: в молочных реках иерсинии чувствуют себя, как рыбы в воде. Не обходят они своим вниманием и мясо, поэтому храните его отдельно от других продуктов.
Кстати о холодильнике. Давно ли вы его размораживали и мыли? На прошлой неделе или в прошлом году? И саморазмораживающееся чудо кухонной техники, и обыкновенный “Иней” нужно мыть раз в две недели, а “Иней” и ему подобные перед этим еще и оттаивать. Ведь накопившийся в испарителе лед сдвинет тепловой режим в сторону оттепели, превратив морозильную камеру в инкубатор для иерсиний. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое, раз и навсегда отведенное место и храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами — верный способ “заработать” кишечную инфекцию. Не забудьте вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем положить в холодильник, и тогда никакая “болезнь из холодильника” не будет страшна вам и вашему ребенку!