Работники морга более подвержены лейкемии?

Работники морга более подвержены лейкемии?

Лейкемия (также лейкоз) — это прогрессирующий рост аномальных лейкоцитов в кроветворной ткани и других органах, определяемый доминирующим типом клеток и продолжительностью жизни, а также повышенной концентрацией этих клеток в крови. По сути, это рак лейкоцитов в костном мозге, лейкоцитов, циркулирующих в системе кровообращения, а также в таких органах, как селезенка и лимфатические узлы.

Первоначально лейкозы классифицировались как острые и хронические в соответствии с ожидаемым временем выживания, но теперь критерием классификации является зрелость клеток. Острые лейкозы представляют собой преимущественно незрелые, малодифференцированные клетки, обычно бластные, тогда как хронические лейкозы поражают более зрелые клетки.

Острые лейкозы обычно приводят к летальному исходу в течение нескольких месяцев, сопровождаются тяжелой анемией, кровотечением, увеличением селезенки и лимфатических узлов и нарушением иммунной защиты, в то время как хронические лейкозы представляют собой более медленную пролиферацию хорошо дифференцированных гематопоэтических и / или иммунокомпетентных клеток с повторно смешанными клетками. Характерны такие симптомы как анемия, сильно увеличиваются селезенка, печень и лимфатические узлы, а течение болезни в заключительном периоде ускоряется.
Хронические лейкозы также делятся на лимфоцитарные и миелоцитарные (миелоидные).

Хронический лимфолейкоз обычно поражает взрослых старше 55 лет. Иногда он поражает и более молодых людей, но почти никогда детей. Две трети пациентов — мужчины. Пятилетняя выживаемость 75%. Хронический миелоцитарный лейкоз встречается в основном у взрослых; у детей эта форма лейкемии поражает очень редко. Заболевание лечится иматинибом (гливеком) или другими препаратами. Пятилетняя выживаемость составляет 90%. Подформой является хронический моноцитарный лейкоз.

Новое исследование показало, что смертность от особой формы лейкемии — миелоидного лейкоза — увеличилась у людей, которые долгое время работают в морге.

В исследовании приняли участие более 400 сотрудников морга, и они первыми обнаружили и исследовали связь между лейкемией и формальдегидом.

Предыдущие исследования показали повышенную смертность от лимфогематопоэтических злокачественных новообразований и опухолей головного мозга у патологоанатомов и работников моргов, которые все работали с формальдегидом во время своей работы.

В исследовании были проанализированы данные 168 сотрудников, умерших от различных форм лейкемии, 48 умерших от опухолей мозга и 265 сотрудников морга, умерших по какой-либо другой причине.
Результаты показали, что люди, которые много лет работали с бальзамирующими жидкостями, были более склонны к миелоидному лейкозу.
Исследование было обнародовано в Журнале Национального института рака.

Также, рекомендуют моргам использовать вот такие https://meshki.pro/shop/15-patologoanatomicheskie-meshki патологоанатомические мешки, т.к. он них нет вреда.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *