Рак носоглотки: лечение без операции (КиберНож)

Рак носоглотки: лечение без операции (КиберНож)

Рак носоглотки — как бороться с этим заболеванием и что делать, если пройденный курс лечения не дал положительного результата? О системе КиберНож и повторном лечении мы поговорим в данной статье.

Проблема рецидивов при заболеваниях носоглотки (рака носоглотки) достаточно актуальна. Рецидивы возникают у 80% пациентов. Если все предыдущие методы лечения, в том числе лучевая терапия, хирургическое лечение и химиотерапия, исчерпали свои возможности, то дальше у таких больных только один путь — симптоматическая терапия. С появлением КиберНожа стало возможным спасение таких больных.

КиберНож — это новая технология, которая основывается на технологии Гамма-ножа (Гамма-ножу примерно 50 лет, а КиберНожу — около 10 лет). КиберНож — это вариант лучевого лечения, когда к опухоли подводятся очень высокие дозы радиации. Достигается это путем применения роботизированной техники, когда из 200 и более точек пространства подводятся узконаправленные пучки, которые пересекаются в одной точке, где как раз и располагается опухоль. В результате такого воздействия клетки опухоли погибают со временем. При этом окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными, потому что КиберНож находит именно те оптимальные направления и дозировку, которые позволяют избежать разрушения окружающий тканей. При этом в самих клетках опухоли происходит разрыв ДНК, и они впоследствии не способны размножаться и делиться.

Лучше всего проводить лечение рака носоглотки в Израиле. Курс лечения состоит обычно из нескольких сеансов — от 1 до 5-6. Пациент приходит из дома (он лечится амбулаторно). Само лучевое воздействие для пациента безболезненно — радиация не чувствуется, ее не слышно и не видно. Пациент не испытывает никаких неприятных или болезненных ощущений. Единственное неудобство при лечении — это необходимость продолжительное время находиться неподвижно в определенном положении (порядка 40 минут). При этом не происходит никаких разрезов, нет анестезии, пациенты слушают приятную музыку, некоторые на сеансе засыпают. Специалисты контролируют положение пациента, за ним наблюдают 5 камер слежения. Если пациенту требуется перерыв, сеанс останавливается, пациент может встать, походить, выпить чай и затем продолжить облучение с того же момента, на котором оно прервалось.

После лечения пациент, как правило, не испытывает никаких побочных явлений. Он в состоянии вернуться к своей нормальной повседневной жизни.

Что касается скорости реализации эффекта лечения, то в некоторых случаях улучшение наступает сразу (например, при лечении невралгии тройничного нерва). Иногда для того, чтобы уменьшить опухоль или облегчить боли, требуется какое-то время, обычно это неделя-две. Объективный контроль производится через полтора-два месяца после лечения. Только спустя этот период можно увидеть уменьшение объемов опухоли и уменьшение накопления контрастного вещества при каких-то методах визуализации (МРТ или компьютерная томография).

У 18 из 20 пациентов достигается положительный результат.

Автор: Ростислав Диваков

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *