В настоящее время злокачественные образования пищеварительного тракта выходят на третье место по встречаемости.
И в развитие данного онкологического процесса имеют наиболее точные заболевания, которые при хроническом течение могут привести к озлокачествлению. Для рака пищевода это такие заболевания как: лейкоплакия (изменение структуры эпителия, в связи с чем он становится ороговевающим, чаще встречается в слизистой оболочке), эзофагиты (заболевания характеризующиеся воспалением слизистой оболочки пищевода), пищевод Баррета (метаплазия, эпителий в данном случаи становится цилиндрическим), дивертикулы (выпячивание стенки пищевода, которое слепо заканчивается), синдром Пламера (имеет довольно большой перечень входящих в него симптомов, основные это: дисфагия различной степени выраженности, ахилия, хронический глосит), ахалазия кардиальной части желудка, рубцовые изменения вследствие травм, ожогов, операций и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Данные заболевания являются предраковыми процесса, которые подлежат немедленной диагностике и лечению. Поэтому врач должен подробно объяснить пациенту возможные исходы. Профилактикой для различных заболеваний пищеварительного тракта, и в том числе пищевода, послужит отказ от принятия излишне грубой пищи, а так же горячей, так как может произойти травматизация слизистой оболочки. Отказ от вредных привычек (прежде всего это излишний прием алкоголя и курение). Отличной профилактикой будет употребление в пищу овощей и фруктов, правильный рацион питания.
При появление таких симптомов как дисфагия (т.е. затруднение прохождения пищи), боли (чаще всего их можно спутать со стенокардией или инфарктом миокарда, поэтому в качестве дифференциальной диагностике проводится ЭКГ), гиперсаливация (повышенная продукция слюны), осиплость голоса (чаще встречается при прорастании возвратного нерва), кашель или кровохарканье (встречается довольно редко, при распространённом процессе, которые непосредственно сдавливает трахею или бронхи) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Так это может свидетельствовать о прогрессирование процесса и его малигнизации.
Из инструментальных методов обследования наиболее эффективным остается ЭГДС с прицельной биопсией, дополнительным методов в обязательном порядке является ультросонография лимфатических узлов с обязательным обследованием над-, подключичных и шейных лимфатических узлов.
Автор: Ростислав Диваков