Риск аллергии в младенчестве

Риск аллергии в младенчестве

Согласно совместному докладу Канадского общества педиатров и Канадского общества борьбы с аллергией и клинической иммунологии, детей, подверженных высокому риску развития пищевой аллергии, можно подвергать воздействию потенциальных пищевых аллергенов начиная с 6-ти месяцев.

«Откладывая первый контакт ребенка с потенциальными пищевыми аллергенами, такими как арахис, рыба или яйца, вы никоим образом не снизите риск развития у него пищевой аллергии», — говорит доктор Эдмунд Чэн, детский врач-аллерголог и соавтор доклада. «Однако, как только в рацион ребенка добавлена новая еда, очень важно регулярно его ею кормить, чтобы поддерживать в детском организме переносимость к данному виду продукта».

Считается, что ребенок подвержен высокому риску развития пищевой аллергии, если один из родителей, брат или сестра страдают от какого-либо вида аллергии, такого как атопический дерматит, пищевая аллергия, астма или аллергический ринит. В отчете сказано, что хотя аллергенные продукты и можно добавлять в рацион детей с высоким риском развития аллергии, решение о том, когда именно должен осуществлять первый контакт ребенка с аллергеном должно приниматься в индивидуальном порядке и на усмотрение родителей. Ученые рекомендует родителям, которые не уверены насчет оптимального возраста для первого контакта с аллергеном, проконсультироваться со своим врачом.

«Мы также не рекомендуем воздерживаться от молока, яиц, арахиса и других продуктов во время беременности или кормления грудью» — говорит доктор Карл Каммингс, соавтор доклада и председатель Общественного педиатрического комитета. «Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что воздержание от определенных продуктов в течение этих периодов может предотвратить развитие аллергии у ребенка».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий