Роспотребнадзор предупреждает: заболеваемость ветрянкой снижается, риск остается

Роспотребнадзор предупреждает: заболеваемость ветрянкой снижается, риск остается

Заболеваемость ветряной оспой в России в 2020 году снизилась на 40,3% по сравнению с 2019 годом – такие данные были опубликованы в ежегодном государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году». Тем не менее, ветрянка по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации по величине экономического ущерба среди инфекционных заболеваний. Одновременно специалисты ведомства обращают внимание на то, что резкое снижение распространения ветряной оспы связано с ограничительными мерами в период пандемии COVID-19, поэтому после отмены социального дистанцирования могут возникнуть вспышки ветряной оспы, которые уже отмечаются в некоторых регионах.

Вирус Varicella Zoster, возбудитель ветряной оспы, опасен в силу своей высокой заразности: он может перемещаться в воздухе на расстояния до 20 м, а риск заражения для восприимчивых (то есть не имеющих иммунитета против ветряной оспы) лиц составляет 90%. В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 был принят ряд мер, препятствующих распространению инфекции: внедрялся дистанционный формат работы и обучения, вводились требования носить маски и другие средства индивидуальной защиты и т.п. Все эти меры стали барьером на пути не только коронавируса, но и других инфекций, в том числе и возбудителя ветряной оспы.

Сложившаяся эпидемическая ситуация говорит о том, что профилактика ветряной оспы по-прежнему актуальна, иначе после снятия ограничительных мер ситуация может не только вернуться на уровень 2019 года, но и стать более критичной. Не стоит забывать и о том, что реактивация вируса Varicella Zoster после перенесенной ветряной оспы – но уже в клинической форме опоясывающего герпеса – может проходить под влиянием возбудителя COVID-19. Такие случаи неоднократно фиксировались в 2020 году.

В докладе отмечается, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 30% увеличились объемы профилактической иммунизации против ветряной оспы. Однако объемы иммунизации продолжают оставаться недостаточными для существенного влияния на эпидемический процесс данной инфекции в масштабах не только страны, но и отдельных регионов.

На фоне оптимистичных результатов по снижению заболеваемости ветряной оспой настораживает недостаточная осведомленность о ветряной оспе в целом по России. Так, согласно недавнему опросу, проведенному по инициативе международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения GSK, 43% респондентов уверены, что последствия инфицирования вирусом ветряной оспы не могут проявиться во взрослом возрасте. Каждый пятый думает, что заболевание протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. Кроме того, опрос указывает на недостаточную информированность россиян относительно профилактических мер: более половины респондентов не знают о возможности вакцинопрофилактики ветряной оспы.

Между тем ветрянка опасна в первую очередь именно своими осложнениями. В их число входят пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и др. Кроме того, тяжелое течение и осложненное течение ветряной оспы возможно у исходно здоровых лиц, а прогнозировать степень тяжести течения ветряной оспы до развития симптомов, к сожалению, невозможно. И даже если заболевание протекает в легкой форме, вирус не исчезает, а навсегда остается в организме в «спящем» состоянии. При ослаблении иммунитета он может проявиться уже во взрослом возрасте в виде опоясывающего герпеса, который известен также как опоясывающий лишай. Осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия – один из самых трудноизлечимых болевых синдромов: сильная боль может продолжаться месяцами, вызывая мучительные страдания.

«Мало кто знает, что ветряная оспа может привести к тяжелым осложнениям. Ветряночный энцефалит, а также распространенные формы, когда высыпания возникают не только на коже и слизистых, но и на внутренних органах, могут приводить к летальному исходу. В группу риска тяжелых форм ветряной оспы входят дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитом, а также новорожденные, особенно если заражение ветряной оспой происходит внутриутробно», – говорит Елена Мескина, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Московской области.

Как отмечает кандидат медицинских наук, главный врач многопрофильного медицинского центра в Московской области, врач-педиатр Евгений Тимаков, ветряная оспа в некоторых случаях вызывает ветряночный энцефалит, поражения сердца, гнойные заболевания, у 5-10% детей ветряная оспа протекает с осложнениями, возможна инвалидизация.

«Ветрянка может протекать в атипичной форме, может давать очень серьезные осложнения, самое тяжелое из них – ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребенка. Также не надо забывать, что вирус ветряной оспы относится к классу вирусов, которые вызывают хронические заболевания, и на всю жизнь остается в дорзальных ганглиях спинного мозга. Прививка от ветрянки защищает от инфекции, и даже если ребенок заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме», – сообщает Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *