Сальмонеллез — характеристика болезни

Сальмонеллез — характеристика болезни

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов, которые дифференцируются путем ДНК — ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида выделены еще Кауффманом в 1966 году, но рассматривались им как подроды. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов. Серотипирование наиболее распространенных серотипов проводят в бактериологических лабораториях медицинских и ветеринарных учреждений; серотипирование других серотипов и фаготипирование осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о выделении новых серотипов сальмонелл (40-60 в год) и их эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам при Институте Пастера в Париже входит подтверждение новых сероваров, и он регулярно публикует перечни идентифицированных сероваров.

Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др. Клинические проявления, вызванные различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе «сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет значение для выявления источника инфекции.

Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной 0,5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46оС (оптимум роста +37оС). Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены: Vi-антиген или антиген «вирулентности» (один из компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый).

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3-х суток при пищевом пути заражения и до 6-8-и суток — при контактно-бытовом. Клиническая картина полиморфная. Принято различать следующие формы сальмонеллеза:
1. желудочно-кишечную;
2. тифоподобиую;
3. септическую;
4. гриппоподобную;
5. стертую;
6. бессимптомную.

По тяжести течения сальмонеллеза выделяются легкая, среднетяжелая и тяжелая формы заболевания; по длительности — острая (до 1 мес.), затяжная (1-3 мес.) и хроническая (свыше 3-х мес.).

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза встречается наиболее часто (до 90% случаев) и протекает в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита. У детей первого года жизни сальмонеллез в большинстве случаев вызывается «госпитальными» штаммами сальмонелл. Болезнь начинается подостро, с максимальным развитием симптомов к 3-7-му дню заболевания. Температура повышается до фебрильных цифр. Ребенок вял, бледен; у 50% больных отмечается рвота; стул обильный, жидкий, каловый, буро-зеленого цвета (типа «болотной тины»), с примесью слизи, зелени, у 75% больных — крови, которая появляется к концу первой недели болезни. Выявляется гепатолиенальный синдром. Тяжесть инфекционного процесса определяется как наличием интоксикационного синдрома и нарушением водно-минерального обмена, так и появлением вторичных очагов (менингита, остеомиелита, пневмонии), анемии, ДВС-синдрома.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза у детей старше 1 года протекает чаще по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, многократной рвотой, интоксикационным синдромом различной степени выраженности. Нередко у больных увеличены размеры печени и селезенки. Стул частый, испражнения водянистые, зеленого цвета, со слизью. У половины больных встречается дизентириеподобный вариант сальмонеллеза с острым началом, повышением температуры тела в течение 1-2-х дней, интоксикационным синдромом и признаками дистального колита. Тяжелые формы сальмонеллеза могут протекать с язлениями гемодинамического шока, менингизма, судорогами и изменением рефлекторной деятельности ЦНС. В крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, анэозинофилия, моноцитоз, гилопротеинемия с диспротеинемией (относительным увеличением количества глобулинов), гипо- натрий и калиемия. Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза заканчивается выздоровлением. У детей первого года жизни при развитии тяжелого кишечного токсикоза возможен летальный исход.

Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко (у 2% детей). Она характеризуется сохранением высокой температуры тела на протяжении длительного времени (до 3-4-х недель), выраженным интоксикационным синдромом, симптомами нарушения функции сердечно-сосудистой системы (тахи- и брадикардией), изменениями в крови: лейкопенией, анэозинофилией, увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Тифоподобная форма сальмонеллеза может протекать в среднетяжелой и тяжелой формах.

Септическая форма сальмонеллеза наблюдается преимущественно у новорожденных, детей первых месяцев жизни с неблагоприятным преморбидным фоном. Удельный вес ее составляет 2-3% среди всех форм сальмонеллеза. Заболевание характеризуется тяжелым течением, ремитирующей температурой тела, симптомами септицемии или септикопиемии, нарушением различных видов обмена веществ, особенно водно-минерального. Кал жидкий, буро-зеленого цвета, с примесью слизи. Возможно развитие паренхиматозного гепатита с выраженной желтухой; пневмонии, менингита, гнойного отита, антрита, остеомиелита.

Гриппоподобная форма сальмонеллеза также встречается нечасто (у 4-5% детей). Заболевание проявляется повышением температуры тела до фебрильных цифр, интоксикационным синдромом (головной болью, болью в мышцах и суставах), ринитом, фарингитом, конъюнктивитом, болью в горле, кашлем, изменениями в легких. Возможны изменения функции сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ослабление тонов сердца, артериальная гипотензия. В периферической крови — анэозинофилия, умеренное увеличение СОЭ, иногда тромбоцитопения. При тщательно проведенном серологическом исследовании можно правильно поставить диагноз. В посеве слизи из зева обнаруживаются сальмонеллы. По тяжести гриппоподобные формы сальмонеллеза могут быть легкими и среднетяжелыми.

Стертая форма сальмонеллеза чаще наблюдается у детей более старшего возраста. Клинические проявления незначительны. Температура тела повышается только у части детей (до субфебрильных цифр) и держится в течение 1-2-х дней. Дисфункция кишечника кратковременная (1-2 дня), стул жидкий, 3-4 раза в день, без патологических примесей.

Бессимптомная форма сальмонеллеза отмечается у детей любого возраста. Клиническая диагностика данной формы заболевания невозможна. Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований (высев сальмонелл из испражнений, положительная реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) в титре сыворотки свыше 1:200). Основанием для проведения лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные, указывающие на контакт ребенка с больным кишечными инфекциями или бактериовыделителем.

Описание различных форм сальмонеллеза, приведенное выше, не исчерпывает многообразия вариантов клинического течения этого заболевания. При сальмонеллезной инфекции могут возникать симптомы, свойственные аппендициту, панкреатиту, холециститу, пиелонефриту.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *