
Почти каждый человек любит провести вечер со стаканом чая и чем-нибудь сладким. Кому-то нравятся пирожные, кому-то – печенье, а кто-то любит шоколад.Но всё ли нам известно про последний? Кто-то говорит, что это очень полезно, кто-то говорит, что он совершенно в рационе не нужен. Кому верить? Пора разобраться.
Когда люди что-то говорят про шоколад, нужно понимать, что он бывает разным. Отличия скрываются именно в составе. Самый распространённый – молочный шоколад. Стоит он всегда недорого. Первые продукты в нём – сахар и молочный жир. Дальше где-то идёт какао-порошок или может быть масло какао. Но находятся они, как правило, в самом конце. Такой шоколад для организма вреден и совершенно бесполезен. Его покупать не надо.
Далее идёт тёмный шоколад – он полезней молочного. Больше всего в нём сахара и какао. Важно, что на первом месте стоит сахар, а не наоборот. Процент какао в таком шоколаде варьируется около 50%. Есть его можно. Но существует ещё одна разновидность, ещё лучше и ещё полезней.
Горький шоколад польза и вред. В нём главный ингредиент – какао, а потом лишь идёт сахар. Молока в таком десерте нет совсем. Процент какао выше 70%. Есть его можно и нужно. Горький шоколад стимулирует работу мозга и помогает проснуться с утра. Всем также известен факт, что шоколад поднимает настроение – и это правда.
Горький шоколад определённо полезный продукт, но переедать им не стоит. Это всё-таки простые углеводы, а кофеин, в нём содержащийся, в больших количествах будет не очень хорошо действовать на нервную систему.
Сейчас всё популярней становятся шоколадные разгрузочные дни и монодиеты. Но такой рацион питания вряд ли поможет похудеть. Простые углеводы и жиры – всё. Никакого белка, минералов и других полезных веществ. Шоколад ещё и сухой – постоянная икота будет обеспечена.
Не смотря на все минусы и противопоказания, шоколад – очень полезная и вкусная вещь. Если в рационе она будет занимать роль лишь маленького десерта, то всё будет нормально.
Автор: Ростислав Диваков